Как продавать обеды навынос и не терять прибыль — Контур.Маркет — СКБ Контур

Как продавать обеды навынос и не терять прибыль

Во время «карантина» спрос на доставку еды и полуфабрикатов вырос на 15-20 %. Заведения общепита создают интернет-витрины, чтобы их бизнес не терял прибыль и продолжал работу в период ограничений. Клиенты Контур.Маркета делают это с помощью сервиса Контур.Клик. Тем самым пекарни, кафе, бары и рестораны сохраняют постоянных клиентов и привлекают новых. Читайте, как запустить продажи через интернет быстро и без программистов.

Что можно и что нельзя

Роспотребнадзор выпустил письмо с рекомендациями для заведений общепита во время «карантина» и постепенного перехода от самоизоляции к работе в штатном режиме (письмо от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24). 

В период ограничений общепит имеет право работать только с доставкой или навынос. 

При формате торговли навынос клиенты забирают еду и покидают место продажи. Во время карантинных мероприятий еду можно забирать, не заходя в помещение кафе. Или забирать в помещении можно, а нельзя только принимать пищу, следите за норматичным актами своего региона. Клиент заказывает на улице, ждет заказ на улице, расплачивается и уходит. Такой формат торговли еще называют take away. 

Елена поставила барные столики рядом со своей кофейней, чтобы клиентам было, где отведать кофе с выпечкой. Елене грозит штраф, потому что такой формат не считается работой навынос.

У Олега ресторан с крытой верандой для обедов на свежем воздухе. Олег убрал с веранды мебель, поставил стойку с меню и звонок для вызова официанта. Для гостей он сделал разметку и объявление с просьбой обедать дома.

Как должна быть устроена работа кафе:

  • Персонал работает в перчатках и масках, имеет возможность обработать руки санитайзером;
  • Помещение и оборудование каждые два часа моют с дезинфицирующими средствами, обрабатывают; 
  • Раз в два часа помещение проветривают,
  • Воздух производственных помещений обеззараживают с помощью бактерицидных ламп;

Как обслуживать клиентов:

  • На улице сделать разметку, чтобы между посетителями была дистанция не менее 1,5 метров;
  • Меню повесить на входную дверь, окно, витрину;
  • Кассу или терминал оплаты разместить так, чтобы не гостям не приходилось заходить в помещение;

Если работать не по правилам, кафе может получить штраф, предупреждение или предписание надолго закрыться.  

Что нарушили Какое наказание

Не соблюдаете санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия

Предупреждение, приостановка деятельности на срок до 90 суток или штраф:

  • для должностных лиц от 500 до 1 000 руб.;
  • для юрлиц от 10 000 до 20 000 руб.

п. 1 ст. 6.3 КоАП 

Не соблюдаете описанные выше меры в условиях ограничительных мероприятий (карантина)

Могут приостановить работу заведения на 90 суток. Штрафы:

  • для должностных лиц от 50 000 до 150 000 руб.; 
  • для юрлиц от 200 000 до 500 000 руб.  

п. 2 ст. 6.3 КоАП

Причинили вред здоровью человека или его смерть, потому что игнорировали указанные выше мероприятия

Могут дисквалифицировать на 1-3 года или остановить деятельность предприятия на срок до 90 суток. Штрафы: 

  • для должностных лиц от 300 000 до 500 000 руб.;
  • для предпринимателей или юрлиц от 500 000 до 1 млн. руб.

п. 3 ст. 6.3 КоАП

Какие есть варианты торговли навынос

Витрина с окном выдачи

Стол в открытых дверях ресторана или стойка выдачи на входе

Окно для обслуживания автолюбителей (OneTwoDrive)

Можно ли торговать алкоголем навынос в «карантин» и после него?

Комментирует эксперт сервиса Контур.Маркет Владимир Поздняков.

Закон № 171-ФЗ о регулировании оборота алкогольной продукции не оперирует термином «торговля навынос». В нем сказано, что употреблять алкоголь можно только в том заведении общепита, где этот алкоголь приобрели (п. 7 ст. 16 закона № 171-ФЗ).

В «карантинный» период ресторанам нельзя принимать гостей, значит и продавать алкоголь, потому что гости априори не смогут его употребить в заведении.  

Кроме того, для ресторанов, баров и другого общепита есть правило розничной продажи алкоголя — официант должен вскрывать бутылку со спиртным (п. 4 ст. 16 закона № 171-ФЗ). А это опять же подразумевает, что напиток будут употреблять в самом заведении, а не за его пределами.

Таким образом, у общепита нет прямого запрета на торговлю алкоголем навынос. Однако для заведения есть риски. Расскажу на примерах.

  • Бар продал закупоренную бутылку (или откупоренную, но в период «карантина»). Проверка может расценить это как розничную реализацию алкоголя. Это нарушение п. 4 ст. 16 закона № 171-ФЗ.
  • Бар продал алкоголь позже 23:00 (возможно, в вашем регионе другие ограничения, и алкоголь нельзя продавать, к примеру, с 19:00). Это прямое нарушение независимо от того, есть ли «карантин».   

Эти случаи можно трактовать как деятельность, которая не соответствует лицензии для организаций общественного питания, — то есть торговля в розницу без лицензии на этот вид торговли. За это могут дисквалифицировать, конфисковать продукцию, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 500 тыс. до 1 млн., а юрлиц — на сумму одной пятой от общей выручки за прошлый год (п. 3. ст. 14.17 3КоАП РФ). 

Что поможет продажам в общепите

Дайте клиентам возможность заказывать еду из дома. Тогда людям не придется ждать заказа у входа в кафе. А ещё о вашем заведении узнает больше потенциальных клиентов из интернета. 

Онлайн-витрину блюд легко создать с помощью конструктора сайтов Контур.Клик. Для этого не понадобятся программисты, вы сможете сделать всё сами за один день. Как это сделать, смотрите пошаговую инструкцию

Запустите продажи через интернет за один день

Подключите конструктор сайтов Контур.Клик бесплатно при подключении сервиса Контур.Маркет или Контур.ОФД.

Подробнее

Единый налог на вмененный доход перестанет существовать с января 2021 года. Правила применения вменёнки прописаны в Главе 26.3 Налогового кодекса РФ. Глава утратит силу с началом 2021 года, и к этому времени предпринимателям нужно сменить ЕНВД на другой режим. Эксперты Контур.Маркета помогут разобраться в разных системах налогообложения и подсчитать, что выгоднее.

Чтобы переждать карантин с пользой для своего ресторана домашней кухни, Ирина узнала условия Яндекс.Еды, Delivery Club и подключилась к агрегатору. Начали приходить онлайн-заказы, доставку агрегатор взял на себя. Бизнес выжил, но Ирина поняла, что пора делать свою доставку. Расскажем о плюсах и минусах обоих способов.

Во время «карантина» спрос на доставку еды и полуфабрикатов вырос на 15-20 %. Заведения общепита создают интернет-витрины, чтобы их бизнес не терял прибыль и продолжал работу в период ограничений. Клиенты Контур.Маркета делают это с помощью сервиса Контур.Клик. Тем самым пекарни, кафе, бары и рестораны сохраняют постоянных клиентов и привлекают новых. Читайте, как запустить продажи через интернет быстро и без программистов.

Узнайте о требованиях Росалкогольрегулирования к алкогольной отчетности для розничной торговли и общепита. Каким видам бизнеса нужно сдавать декларации форм 11 и 12, что известно про новые формы 7 и 8, каковы сроки сдачи алкогольных деклараций и корректировок.

Магазин подарков хочет запустить продажи на сайте, чтобы привлечь покупателей из интернета. Рассказываем, как выбрать кассу для интернет-магазина, как ее зарегистрировать в налоговой, выдавать чеки и работать с курьерами.

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.