Во 2020 году спрос на доставку еды и полуфабрикатов вырос на 15-20 %. По прогнозам экспертов Контур.Маркета тенденция сохранится и в 2021 году. Заведения общепита создают интернет-витрины, чтобы их бизнес не терял прибыль и продолжал работу в период ограничений (они возможны и в 2021 году). Узнайте, что можно, что нельзя и как организовать торговлю навынос.
Что можно и что нельзя
В период ограничений 2020 года общепит имел право работать только с доставкой или навынос (письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24). Если история повторится в 2021, общепиту поможет опыт и рекомендации прошлого года.
При формате торговли навынос клиенты забирают еду и покидают место продажи. Во время карантинных мероприятий еду можно забирать, не заходя в помещение кафе. Или забирать в помещении можно, а нельзя только принимать пищу, следите за нормативными актами своего региона. Клиент заказывает на улице, ждет заказ на улице, расплачивается и уходит. Такой формат торговли еще называют take away.
Нарушение | Нет нарушения |
---|---|
Елена поставила барные столики рядом со своей кофейней, чтобы клиентам было, где отведать кофе с выпечкой. Елене грозит штраф, потому что такой формат не считается работой навынос. | У Олега ресторан с крытой верандой для обедов на свежем воздухе. Олег убрал с веранды мебель, поставил стойку с меню и звонок для вызова официанта. Для гостей он сделал разметку и объявление с просьбой обедать дома. |
Как должна быть устроена работа кафе:
- Персонал работает в перчатках и масках, имеет возможность обработать руки санитайзером;
- Помещение и оборудование каждые два часа моют с дезинфицирующими средствами, обрабатывают;
- Раз в два часа помещение проветривают,
- Воздух производственных помещений обеззараживают с помощью бактерицидных ламп;
Как обслуживать клиентов:
- На улице сделать разметку, чтобы между посетителями была дистанция не менее 1,5 метров;
- Меню повесить на входную дверь, окно, витрину;
- Кассу или терминал оплаты разместить так, чтобы не гостям не приходилось заходить в помещение;
Если работать не по правилам, кафе может получить штраф, предупреждение или предписание надолго закрыться.
Нарушение | Наказание |
---|---|
Не соблюдаются санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия |
Предупреждение, приостановка деятельности на срок до 90 суток или штраф:
|
Не соблюдаются описанные выше меры в условиях ограничительных мероприятий (карантина) |
Могут приостановить работу заведения на 90 суток. Штрафы:
|
Причинен вред здоровью человека или его смерть, потому что игнорировались указанные выше мероприятия |
Могут дисквалифицировать на 1-3 года или остановить деятельность предприятия на срок до 90 суток. Штрафы:
|
Какие есть варианты торговли навынос

Витрина с окном выдачи

Стол в открытых дверях ресторана или стойка выдачи на входе

Окно для обслуживания автолюбителей (OneTwoDrive)
Можно ли торговать алкоголем навынос
Комментирует эксперт сервиса Контур.Маркет Владимир Поздняков.
Закон № 171-ФЗ о регулировании оборота алкогольной продукции не оперирует термином «торговля навынос». В нем сказано, что употреблять алкоголь можно только в том заведении общепита, где этот алкоголь приобрели (п. 7 ст. 16 закона № 171-ФЗ).
В «карантинный» период ресторанам нельзя принимать гостей, значит и продавать алкоголь, потому что гости априори не смогут его употребить в заведении.
Кроме того, для ресторанов, баров и другого общепита есть правило розничной продажи алкоголя — официант должен вскрывать бутылку со спиртным (п. 4 ст. 16 закона № 171-ФЗ). А это опять же подразумевает, что напиток будут употреблять в самом заведении, а не за его пределами.
Таким образом, у общепита нет прямого запрета на торговлю алкоголем навынос. Однако для заведения есть риски. Расскажу на примерах.
- Бар продал закупоренную бутылку (или откупоренную, но в период «карантина»). Проверка может расценить это как розничную реализацию алкоголя. Это нарушение п. 4 ст. 16 закона № 171-ФЗ.
- Бар продал алкоголь позже 23:00 (возможно, в вашем регионе другие ограничения, и алкоголь нельзя продавать, к примеру, с 19:00). Это прямое нарушение независимо от того, есть ли «карантин».
Эти случаи можно трактовать как деятельность, которая не соответствует лицензии для организаций общественного питания, — то есть торговля в розницу без лицензии на этот вид торговли. За это могут дисквалифицировать, конфисковать продукцию, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 500 тыс. до 1 млн, а юрлиц — на сумму одной пятой от общей выручки за прошлый год (п. 3. ст. 14.17 3КоАП РФ).
