Как продавать обеды навынос и не терять прибыль — Контур.Маркет — СКБ Контур

Как продавать обеды навынос и не терять прибыль

Во время «карантина» спрос на доставку еды и полуфабрикатов вырос на 15-20 %. Заведения общепита создают интернет-витрины, чтобы их бизнес не терял прибыль и продолжал работу в период ограничений. Узнайте, что можно, что нельзя и как организовать торговлю навынос.

Что можно и что нельзя

Роспотребнадзор выпустил письмо с рекомендациями для заведений общепита во время «карантина» и постепенного перехода от самоизоляции к работе в штатном режиме (письмо от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24). 

В период ограничений общепит имеет право работать только с доставкой или навынос. 

При формате торговли навынос клиенты забирают еду и покидают место продажи. Во время карантинных мероприятий еду можно забирать, не заходя в помещение кафе. Или забирать в помещении можно, а нельзя только принимать пищу, следите за норматичным актами своего региона. Клиент заказывает на улице, ждет заказ на улице, расплачивается и уходит. Такой формат торговли еще называют take away. 

Елена поставила барные столики рядом со своей кофейней, чтобы клиентам было, где отведать кофе с выпечкой. Елене грозит штраф, потому что такой формат не считается работой навынос.

У Олега ресторан с крытой верандой для обедов на свежем воздухе. Олег убрал с веранды мебель, поставил стойку с меню и звонок для вызова официанта. Для гостей он сделал разметку и объявление с просьбой обедать дома.

Как должна быть устроена работа кафе:

  • Персонал работает в перчатках и масках, имеет возможность обработать руки санитайзером;
  • Помещение и оборудование каждые два часа моют с дезинфицирующими средствами, обрабатывают; 
  • Раз в два часа помещение проветривают,
  • Воздух производственных помещений обеззараживают с помощью бактерицидных ламп;

Как обслуживать клиентов:

  • На улице сделать разметку, чтобы между посетителями была дистанция не менее 1,5 метров;
  • Меню повесить на входную дверь, окно, витрину;
  • Кассу или терминал оплаты разместить так, чтобы не гостям не приходилось заходить в помещение;

Если работать не по правилам, кафе может получить штраф, предупреждение или предписание надолго закрыться.  

Что нарушили Какое наказание

Не соблюдаете санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия

Предупреждение, приостановка деятельности на срок до 90 суток или штраф:

  • для должностных лиц от 500 до 1 000 руб.;
  • для юрлиц от 10 000 до 20 000 руб.

п. 1 ст. 6.3 КоАП 

Не соблюдаете описанные выше меры в условиях ограничительных мероприятий (карантина)

Могут приостановить работу заведения на 90 суток. Штрафы:

  • для должностных лиц от 50 000 до 150 000 руб.; 
  • для юрлиц от 200 000 до 500 000 руб.  

п. 2 ст. 6.3 КоАП

Причинили вред здоровью человека или его смерть, потому что игнорировали указанные выше мероприятия

Могут дисквалифицировать на 1-3 года или остановить деятельность предприятия на срок до 90 суток. Штрафы: 

  • для должностных лиц от 300 000 до 500 000 руб.;
  • для предпринимателей или юрлиц от 500 000 до 1 млн. руб.

п. 3 ст. 6.3 КоАП

Какие есть варианты торговли навынос

Витрина с окном выдачи

Стол в открытых дверях ресторана или стойка выдачи на входе

Окно для обслуживания автолюбителей (OneTwoDrive)

Можно ли торговать алкоголем навынос в «карантин» и после него?

Комментирует эксперт сервиса Контур.Маркет Владимир Поздняков.

Закон № 171-ФЗ о регулировании оборота алкогольной продукции не оперирует термином «торговля навынос». В нем сказано, что употреблять алкоголь можно только в том заведении общепита, где этот алкоголь приобрели (п. 7 ст. 16 закона № 171-ФЗ).

В «карантинный» период ресторанам нельзя принимать гостей, значит и продавать алкоголь, потому что гости априори не смогут его употребить в заведении.  

Кроме того, для ресторанов, баров и другого общепита есть правило розничной продажи алкоголя — официант должен вскрывать бутылку со спиртным (п. 4 ст. 16 закона № 171-ФЗ). А это опять же подразумевает, что напиток будут употреблять в самом заведении, а не за его пределами.

Таким образом, у общепита нет прямого запрета на торговлю алкоголем навынос. Однако для заведения есть риски. Расскажу на примерах.

  • Бар продал закупоренную бутылку (или откупоренную, но в период «карантина»). Проверка может расценить это как розничную реализацию алкоголя. Это нарушение п. 4 ст. 16 закона № 171-ФЗ.
  • Бар продал алкоголь позже 23:00 (возможно, в вашем регионе другие ограничения, и алкоголь нельзя продавать, к примеру, с 19:00). Это прямое нарушение независимо от того, есть ли «карантин».   

Эти случаи можно трактовать как деятельность, которая не соответствует лицензии для организаций общественного питания, — то есть торговля в розницу без лицензии на этот вид торговли. За это могут дисквалифицировать, конфисковать продукцию, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 500 тыс. до 1 млн., а юрлиц — на сумму одной пятой от общей выручки за прошлый год (п. 3. ст. 14.17 3КоАП РФ).


Заведения общепита отчитываются перед государством за алкоголь, который продает или использует в блюдах. У Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) разные требования к учету крепкого и слабого спиртного. А еще два способа контроля: ежедневный учет в ЕГАИС и ежеквартальный прием деклараций. Расскажем, как работать с алкоголем в общепите, чтобы не лишиться лицензии и не получить штраф.

Анна поделилась, как запускала свою кофейню в Екатеринбурге. Оказалось, что открыться — не самое сложное. Гораздо труднее наладить все процессы внутри своего маленького бизнеса. Расскажем, как начать, что может пойти не так и как этого избежать.

Если предприятию нужна касса, ее можно купить или взять в аренду. Кажется, это выгоднее сезонному бизнесу, когда касса нужна всего на несколько месяцев в году. Или микрокомпаниям, у которых нет всей суммы для покупки кассового комплекта. Посчитаем затраты на то и другое и расскажем, только ли касса вам нужна.

Единый налог на вмененный доход перестанет существовать с января 2021 года. Правила применения вменёнки прописаны в Главе 26.3 Налогового кодекса РФ. Глава утратит силу с началом 2021 года, и к этому времени предпринимателям нужно сменить ЕНВД на другой режим. Эксперты Контур.Маркета помогут разобраться в разных системах налогообложения и подсчитать, что выгоднее.

Чтобы переждать карантин с пользой для своего ресторана домашней кухни, Ирина узнала условия Яндекс.Еды, Delivery Club и подключилась к агрегатору. Начали приходить онлайн-заказы, доставку агрегатор взял на себя. Бизнес выжил, но Ирина поняла, что пора делать свою доставку. Расскажем о плюсах и минусах обоих способов.

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.