Вам подходит продукт Контур.Маркировка Фарма.
Такие требования распространяются только на лекарства. Их оборот и хранение — строго лицензируемая деятельность. Для лекарственных средств нужно передавать сведения об их перемещении и указывать реквизиты и адрес участника оборота и склада. Все остальные маркируемые товары не подлежат такому контролю и передавать сведения о складе не нужно.
Штраф или предупреждение можно получить за нарушение правил оборота маркированного товара и за неправильное формирование кассового чека. В чеке есть дополнительный обязательный реквизит — «код товара». В этом реквизите для маркированных товаров нужно указывать код идентификации.
За несоблюдение этого требования по ч.4 ст. 14.5 КоАП РФ для должностных лиц предусмотрены предупреждение или штраф от 1 500 рублей до 3 000 рублей, для юрлиц — от 5 000 рублей до 10 000 рублей.
Но порядка проверок правил оборота маркированной продукции пока нет.
В автономном режиме данные в Честный ЗНАК нужно передавать самостоятельно. Раз в 30 дней выгружайте данные с ФН в личный кабинет Честного ЗНАКа».
Вам понадобится электронная подпись для работы в ГИС Честный ЗНАК и для работы с электронными документами в системе ЭДО. Для обеих систем подойдет усиленный сертификат квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Для регистрации в Честном ЗНАКе нужна подпись на имя руководителя организации.
Для работы с ГИС и ЭДО подойдут УКЭП, которым вы уже пользуетесь в вашей системе ЭДО, отчетности.
По сертификату для ЕГАИС будьте внимательнее к носителю. Если используется носитель семейства JaCarta, то работа в ГИС по такому сертификату недоступна.
Код маркировки — это последовательность из чисел, букв и символов. В УПД она вставляется как последовательность, а на товаре — в формате Data Matrix.
Сейчас есть два формата электронного УПД. В формат по приказу ФНС 155@ нет кодов маркировки, поэтому эти значения записываются в информационных полях в табличной части по каждой номенклатурной позиции. Значения указываются с тегом CIS в блоке <ТаблСчФакт> в полях<ИнфПолФХЖ2> и выглядят как <ИнфПолФХЖ2 Идентиф="cis" Значен="123" />.
В новом формате из приказа ФНС 820@ есть место для информации о маркированном товаре. В каждой строке есть структурированный блок под коды и агрегаты. Значения также указываются в блоке табличной части <ТаблСчФакт>, где появился блок <НомСредИдентТов>, в котором и указываются коды в полях <НомУпак> и <КИЗ>, для кодов потребительской упаковки и <ИдентТрансУпак>для кодов транспортной упаковки.
Законодательство не требует отдельных электронных УПД на маркированные товары.
При продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке, нельзя применять ЕНВД или ПСН.
Оборот немаркированных сигарет и папирос запрещен с 1 июля 2020 года (Постановление правительства России №224). Весь немаркированный товар нужно распродать до 1 июля 2020 года.
С 1 июля 2020 года производители и импортеры обязаны маркировать такой товар. С 1 июля 2021 года оборот всей немаркированной табачной продукции запрещен (Постановление правительства России №224).
Обязанность принимать маркированный товар с передачей сведений в Честный ЗНАК наступит с 1 июля 2020 года, а вот продавать с передачей сведений регулятору нужно уже сейчас. Если не делать этого, можно получить штраф.
Ответственность установлена ст. 14.5 КоАП РФ (нарушение порядка и условий применения ККТ). Для должностных лиц — предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей, для юрлиц — предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 рублей.
По 54-ФЗ Правительство России устанавливает дополнительный обязательный реквизит чека — «код товара». Он идентифицирует товар. В чеке с маркированными товарами в этом реквизите указывается код идентификации. Его отсутствие — нарушение.
Маркировке подлежит вся обувь. Коды ТН ВЭД и ОКПД2 для обуви, подлежащей маркировке, перечислены в распоряжении правительства №792-р от 28 апреля 2018 года. Исключение — обувь, которую вы шьете на заказ по договору на оказание такой услуги.
Если вы шьете обувь по договору услуг с клиентом, ее не нужно маркировать. Потому что предмет договора — услуга, а не товар.
Согласно последним разъяснениям руководителя товарной группы «обувь и легкая промышленность» ЦРПТ Веры Волковой, коды для маркировки остатков ничем не отличаются от кодов для маркировки товара на производстве или импорте. Единственное отличие — сокращенный атрибутивный состав, который нужно будет подать при описании остатков и получении GTIN. Срок реализации остатков, отмаркированных кодами с сокращенным атрибутивным составом не ограничен.
Если вы закупаете товар для собственных нужд у поставщика — резидента РФ, вы не участник оборота и регистрироваться в Честном ЗНАКе, не нужно. Когда вы решите реализовать товар, который подлежит маркировке, но вы приобрели его для себя, вам придется перемаркировать такой товар и вывести его из оборота соответствующим способом.
Товар необходимо описывать для получения уникального идентификатора модели — GTIN. Далее для каждого GTIN вы будете заказывать коды. Описывать товар и получать GTIN необходимо будет в системе «ЮНИСКАН/ГСl РУС» (GS1). В скором времени появится национальный каталог товаров, где можно будет также получать GTIN для товара, подлежащего маркировке.
Для регистрации GTIN вам необходимо описать свой товар в GS1 RUS. Также добавить описание товара в систему можно в Каталоге маркированных товаров (КМТ). Это для товаров легкой промышленности.
Российская компания-импортер можете использовать GTIN вашего поставщика, международной организации-производителя. Далее импортер передает такой GTIN в GS1 и дописывает необходимые характеристики по нормативке. После даты публикации GTIN в GS1 этот GTIN будет загружен в ЦРПТ в течение суток, и импортер сможет использовать GTIN для заказа кодов маркировки.