После введения обязательной маркировки стало важно учитывать, какие медикаменты находятся на балансе компании в ГИС МДЛП Честного ЗНАКа. Эти сведения должны совпадать с фактическим наличием лекарств и данными складского учета организации. Если возникают расхождения, необходимо вовремя их устранять, чтобы не получить штраф. Как это делать правильно, рассказываем в новости.
Почему возникают расхождения и чем грозят
Организация может обнаружить расхождения по следующим причинам:
- Медикаменты использовали и списали, но вывод из оборота с подачей сведений в Честный ЗНАК (ЧЗ) не сделали.
- Провели списание медикаментов и вывод из оборота с регистратором выбытия, но сведения по каким-то причинам не были приняты ЧЗ, и препараты остались на балансе участника.
У Росздравнадзора есть доступ к данным Честного ЗНАКа по всем участникам маркировки медикаментов. Регулятор видит все нарушения. Например, наличие на балансе препаратов с вышедшим сроком годности и приостановленных к обороту. Эти факты могут повлечь проверки и штрафы для организации.
Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно проверять свои остатки в системе ЧЗ, сверять эти данные с фактическими или учетными. А если расхождения обнаружатся, важно оперативно их устранить.
Как определить расхождения
1. Провести инвентаризацию. Сверить фактические остатки с учетными и с данными в Честном ЗНАКе. Для этого можно воспользоваться отчетом на вкладке «Витрина товаров по SGTIN» в личном кабинете (ЛК) ГИС МДЛП. Здесь можно выставить фильтр по статусу, коду SGTIN, месту деятельности и производственной серии.
Отчет в ЛК ГИС МДЛП в разделе «Витрина товаров по SGTIN»
2. Провести выборочные проверки медикаментов. Выбрать случайный препарат в наличии и проверить, что он числится на балансе участника со статусом «В обороте». Для этого необходимо воспользоваться разделом «Реестр SGTIN» в ЛК МДЛП. Чтобы упростить процесс, можно выставить фильтр по статусу, коду SGTIN и производственной серии.
3. Проверить раздел «Реестр КИЗ, ожидающих вывода из оборота» в ЛК ГИС МДЛП. Если в этом отчете есть какие-то препараты, значит, по ним были допущены ошибки при выводе из оборота в течение последних семи дней.
4. Проверить отчет «ЛП без движения за последние N дней» в ЛК ГИС МДЛП. В файле будут отображены коды, которые долгое время находятся без движения на месте деятельности. Скорее всего, эти препараты уже использовали, но не вывели из оборота.
5. Подключить интеграцию с регистратором выбытия в сервисе Контур.Маркировка Фарма. Система наглядно показывает статус вывода из оборота по каждому препарату в документе. Достаточно просмотреть документы вывода и убедиться, что вывод успешно завершен.
Статус вывода из оборота по кодам в сервисе Контур.Маркировка Фарма
Как устранить расхождения
Если препарат использован, но остается на балансе в ЧЗ
В таком случае следует вывести препарат из оборота через сервис Контур.Маркировка Фарма. Для этого воспользуйтесь операцией «Вывод из оборота при неработоспособности регистратора выбытия» — 531 схема по паспорту процессов.
Если у препарата истек срок годности
В таком случае выводить препарат с помощью регистратора выбытия с типом «Для оказания мед.помощи» не следует, это нарушение. Вывести из оборота медикамент следует с помощью сервиса Контур.Маркировка Фарма через операцию «Выбытие по различным причинам» с причиной «Списание без передачи на уничтожение». По паспорту процессов это 552 схема.
Если скопилось много не выбывших препаратов
Для списания большого количества медикаментов удобно воспользоваться массовым методом в ЛК МДЛП с помощью отчета «ЛП без движения за последние N дней».
Если возникли сложности с остатками
Не всегда получается легко выявить расхождения и правильно их устранить. Запросите консультацию наших специалистов, чтобы они помогли разобраться в ситуации.