Эксперты СКБ Контур выбрали два суждения о «Меркурии», которые пользователи трактуют неверно, и объяснили, что они значат на самом деле.
Миф 1. За ВСД надо платить
С тех пор как государство сделало электронную ветеринарную сертификацию обязательной, затраты производителей продукции животного происхождения выросли. Рассказываем, почему это не означает, что за ВСД надо платить.
Допустим, поставщику надо оформить ВСД. Если продукция поставщика попадает под действие Приказа Минсельхоза РФ от 18.12.2015 N 648, то оформлять ВСД должен ветеринарный врач, за работу которого поставщик платит государству. Если поставщик оформляет ВСД на продукцию из Приказа Минсельхоза РФ от 18.12.2015 N 647, то ему надо или взять ветеринарного врача в штат, или заключить договор на услуги стороннего ветеринарного врача. В этом случае предприятие должно оплатить работу специалиста: либо платить зарплату, либо вознаграждать врача за каждый оформленный ВСД отдельно.
Если продукция предприятия попадает под действие Приказа Минсельхоза РФ от 18.12.2015 N 646, то ВСД может оформлять любой сотрудник, например секретарь. В этом случае прямых расходов у компании нет. Но поскольку секретарь тратит на оформление ВСД время, ресурсы предприятие все же затрачивает.
Если компания оформляет много ВСД, то ей придется либо нанять отдельного специалиста на эту работу, либо купить готовое решение для работы с «Меркурием», например модуль Контур.Меркурий, и оформлять ВСД с его помощью.
Иногда предприятие выбирает другой способ работы с ВСД — начинает сотрудничать с отдельной фирмой, которая быстро оформляет ВСД, вручную «набивая» информацию в документ. Использовать этот вариант работы небезопасно: в таких ВСД могут быть ошибки, что в итоге чревато штрафом для компании-заказчика.
Миф о том, что ВСД — платные, связан с тем, что поставщики и производители включают затраты на услуги специалистов в стоимость товара. Розница замечает, что цена продукции стала выше, и напрямую связывает появление электронных ВСД с увеличением цены на товар. Связь между этими явлениями действительно есть, но она косвенная.
Миф 2. Государственный «Меркурий» группирует ВСД по накладным
В государственном веб-решении «Меркурий» нет функции группировки ВСД. Эксперты Контур.Меркурия предполагают, что этот миф мог появиться потому, что многие поставщики некорректно оформляют ВСД.
С 1 июля, после вступления в силу новых правил ветеринарной сертификации, поставщики должны оформлять отдельные ВСД на каждую позицию товара, а не единый ВСД на продукцию в ассортименте. Некоторые предприятия розничной торговли и общепита до сих пор получают от поставщиков ВСД, оформленные на продукцию в ассортименте. То есть в ВСД указана, например, «курица в ассортименте», а фактически в магазин приходит несколько видов товара: куриные голени, сердечки, филе. Разница есть и в документах: в накладной, которая поступает с товаром, несколько строк — на каждую позицию отдельная, а в ВСД отмечен только один товар. Этот ВСД оформлен некорректно. Если предприятие соблюдает закон, оно не должно принимать такой ВСД.
Если магазин получил некорректно оформленный ВСД, он не должен его «гасить». Цель ветеринарного документа — показать, что продукция безопасна. Если ВСД оформлен неверно, в нем нет смысла, ведь он не подтверждает безопасность продукции. Магазин должен попросить своего поставщика аннулировать этот ВСД и оформить новый, правильный — на каждый вид продукции отдельно.