Шаг 1: скачать
Шаблон заявления о регистрации в системе «Меркурий» обновился: теперь в приложении № 2 нужно указать номер СНИЛС. Заявление старого образца сотрудники Россельхознадзора могут не принять. Убедитесь, что используете правильную версию шаблона:
Заявление на регистрацию в «Меркурии» для ИП
Заявление на регистрацию в «Меркурии» юридических лиц
Шаг 2: заполнить
Заполнить нужно титульную страницу, приложения №1–2 и 5. Важно прописать подлинные данные и указать площадку, даже если работаете без нее. Иначе в регистрации могут отказать.
Вот инструкция, которая поможет заполнить заявление правильно.
Заявление
На титульной странице укажите данные об организации:
- организационно-правовую форму,
- название,
- ИНН, КПП, ОГРН,
- размер предприятия,
- принадлежность к холдингу,
- адрес регистрации,
- информацию о руководителе: его Ф. И. О., должность, адрес электронной почты.
Поля без звездочек можно пропустить.
Приложение № 1
Укажите все площадки, на которых выращиваете скот, производите, храните и продаете товар. Вид объекта можно посмотреть в приложении № 3, вид деятельности — в приложении № 4. В графе «Вид отношений» пропишите один из двух возможных вариантов: «во владении» или «в пользовании».
Некоторые заявители работают без площадки. Это могут быть представители выездной торговли, дистрибьюторы, трейдеры. Если площадки нет, это нужно указать в приложении № 1. Формулировка зависит от того, как и где работает заявитель. Например, можно прописать: «Собственного склада нет, гасить ВСД будем на площадке поставщика, товар доставляем сразу покупателю». Заявление без приложения № 1 сотрудники Россельхознадзора могут не принять.
Приложение № 2
Укажите хотя бы одного сотрудника, который получит права администратора в системе «Меркурий». Обычно это директор. Чтобы запросить права администратора, в графе «Права доступа» должна стоять единица. Удобнее сразу предоставить всем сотрудникам права администратора: тогда не придется отправлять повторное заявление, если кому-то понадобится доступ.
Приложение № 5
Каждый сотрудник из приложения № 2 заполняет свой экземпляр согласия на обработку персональных данных. В нем нужно указать Ф. И. О. и данные паспорта.
Шаг 3: подписать
Руководитель организации подписывает заявление, приложения № 1 и 2. Работники из приложения № 2 ставят подписи в своем экземпляре приложения № 5. Нельзя, чтобы кто-то расписался вручную, а кто-то в электронном виде поставил КЭП. Россельхознадзор не примет такое заявление.
Если у работников есть КЭП
Руководитель и сотрудники подписывают документы квалифицированной электронной подписью (КЭП). Их можно отправить электронно.
Если у работников нет КЭП
Есть два варианта подписать заявление правильно:
- Не указывать в приложении № 2 никого, кроме руководителя организации. Если нужно, чтобы в «Меркурии» работали другие сотрудники, добавьте их в Ветис.Паспорт после регистрации администратора.
- Поставить подписи вручную, отправить документы почтой или принести их в отделение Россельхознадзора лично.
Шаг 4: отправить
Электронные и бумажные заявления на регистрацию в «Меркурии» отправляют по-разному:
- Электронные заявления,подписанные квалифицированным сертификатом электронной подписи, отправляют на емейл: ИП на почту info@fsvps.ru, организации — на admin@fsvps.ru.
- Бумажные приносят в отделение Россельхознадзора своего региона или отправляют Почтой России.
Шаг 5: получить реквизиты для входа в «Меркурий»
Россельхознадзор пришлет доступы в течение 2–5 рабочих дней после того, как получит заявление о регистрации в ГИС «Меркурий». На электронную почту из приложения № 2 придет письмо с адреса no-reply@vetrf.ru. Если в приложении указано несколько сотрудников, письмо придет всем. В нем будут имя пользователя, учетная запись, пароль и ссылка для входа в систему. Пароль нужно сразу поменять.
Работать на госпортале или в платном сервисе
ИП и небольшим компаниям, у которых несколько поставок в месяц, проще работать через госпортал Меркурий.ХС и оформлять ВСД вручную. Им достаточно доступов, которые пришлет Россельхознадзор.
Если у организации достаточное количество ВСД, работу лучше автоматизировать: это сэкономит время. Сделать это можно с помощью платных сервисов:
- для мелкой розницы, общепита и небольших оптовиков: мобильное приложение или веб-сервис,
- для крупных поставщиков и производителей: модуль 1С или Шлюз API.
Для работы нужен доступ к Ветис.API. Клиентам Контур.Меркурия мы помогаем его получать. Оставьте заявку, и мы подробнее расскажем о решениях, которые делают работу проще.