У ГИС «Меркурий» бывают массовые сбои. Чтобы отслеживать их, команда Контура создала сервис мониторинга, который следит за системой в режиме реального времени и моментально определяет масштаб проблемы.
Предприниматели, которые работают с продуктами животного происхождения, обязаны отчитываться о своих действиях перед государством. Они делают это в ГИС «Меркурий».
Иногда у государственной системы случаются сбои. Она медленнее оформляет ВСД или отвечает на запросы с задержкой. Пользователям это мешает: они тратят время на ожидание, а бизнес теряет деньги. Особенно часто сбои наблюдают те, кто использует для работы Ветис.API и интеграционные решения.
Команда Контур.Меркурия придумала, как решить проблему. Мы создали сервис мониторинга, который следит за работой ГИС в режиме реального времени. Обычно пользователь, столкнувшись с проблемой, пишет в чаты или звонит коллегам, чтобы узнать, у всех ошибка или только у него. Наш сервис определяет масштаб проблемы моментально.
Как работает сервис мониторинга
Сервис мониторинга ежеминутно обновляет информацию. Данные он берет из реальных запросов и ответов ГИС «Меркурий». Чтобы получить точные сведения, сервис изучает данные 9 000 клиентов Контур.Меркурия.
Сервис следит за скоростью работы Ветис.API — подсистемы ГИС «Меркурий». Он смотрит, как быстро она получает, оформляет и гасит ВСД. Время обработки операций сервис показывает в секундах, а чтобы пользователям было проще ориентироваться, переводит цифры в график. На нем видно, что происходит у «Меркурия»: как долго он обрабатывает запросы, сколько времени не отвечает, какие операции выполняет дольше других. С помощью сервиса пользователь может понять, насколько серьезна проблема:
- когда ГИС «Меркурий» не дает оператору оформить ВСД в течение получаса, это не страшно. За небольшое время ничего непоправимого не произойдет;
- если система не отвечает на запросы дольше получаса, сложности возникнут у всех участников товарных отношений.
Мониторинг подходит для разных пользователей, потому что следит сразу за тремя подсистемами:
- Меркурий.ХС — веб-решение для организаций, которые работают с товарами животного происхождения, вручную оформляют ВСД.
- Меркурий.ГВЭ — решение для специалистов Россельхознадзора и ветеринаров.
- Ветис.API — универсальный шлюз, на котором работают Контур.Меркурий и другие интеграционные сервисы.
Как интерпретировать результаты мониторинга
Мониторинг непрерывно проверяет работу подсистем. Если сайты работают как положено, он выведет на экран надпись «Доступен». Если у одной из подсистем начнутся проблемы, надпись станет красной. Появится совет, как быть дальше.
У «Меркурия» массовые проблемы, если кривые графика начинают ползти вверх. Это значит, что он стал медленнее обрабатывать запросы, поэтому пользователям придется дольше ждать, пока операция завершится.
Если проблема длительная, это будет видно на графике. Тогда можно будет принять осознанное решение. Например, договориться, чтобы контрагент принял товар, а ВСД оформить позже. Или попросить его перенести приемку товара на тот момент, когда «Меркурий» заработает.
Как применять сервис мониторинга
Мы сделали сервис простым и понятным. Применять его могут IT-специалисты и операторы, бухгалтеры и директора.
Нужно сделать так, чтобы сервис всегда был на виду. Так пользователи будут знать, что происходит с системой «Меркурий», и смогут принимать эффективные решения. Есть три способа применять сервис.
Добавить в избранное. Так он всегда будет под рукой. Ссылка пригодится, когда у «Меркурия» снова начнутся сбои. Ее можно отправить контрагенту, оператору или начальнику, чтобы доказать: проблемы сейчас у всех.
Вывести на монитор в операторской. Обычно операторы решают, когда принимать и отправлять груз. Так они всегда будут знать об изменениях в работе ГИС. Это поможет находить правильные решения.
Отслеживать уведомления.Вы можете уже сейчас мгновенно узнавать об изменениях в работе «Меркурия». Для получения уведомлений подпишитесь на наш телеграм-канал. Сервис присылает в телеграм уведомления, если у «Меркурия» случился сбой, а также когда режим работы восстанавливается. Это делает мониторинг еще проще и удобнее.
Сервис мониторинга — это не панацея от сбоев ГИС Меркурий, а арбитр, который беспристрастно рассудит, на чьей стороне проблема. Он собирает данные о системе в режиме реального времени, анализирует их и передает пользователю. Сервис поможет найти общий язык с контрагентами, принять правильное решение и работать спокойнее.