Рассказываем про новую возможность и риски, которые она несет для пользователей.
17 августа интерфейс государственной системы «Меркурий» обновился — в нем появилось пакетное гашение ВСД.
Как было раньше. Пользователь гасил входящие ВСД поштучно, для этого он открывал каждую позицию вручную.
Как сейчас. Появилась возможность выделить сразу до 100 ВСД и погасить их одной кнопкой. Пакетное гашение доступно только при полной приемке или полном возврате товара. Также оно не работает с мультимодальными перевозками, если указаны не все номера транспортных средств. Сначала придется зайти в ВСД, указать номер машины, а только потом переходить к массовому гашению.
Что это значит. Работать стало проще и быстрее: не нужно тратить время, чтобы открыть каждую позицию. ВСД гасятся массово, а пользователь успевает больше. Но вместе с автоматизацией появились риски:
- Основные сведения отображаются в общем списке. Это наименование, количество, дата выработки и сроки годности товара. Из-за большого количества позиций внимание рассеивается: можно просмотреть что-то важное. Например, случайно принять просрочку или погасить ВСД преждевременно.
- В государственной системе не предусмотрена проверка на ошибки. Пользователь сам отвечает за то, какие ВСД и когда он гасит. Когда документ один, меньше рисков ошибиться. Но при групповом гашении ВСД вероятность ошибок возрастает. И риск получить санкции со стороны Россельхознадзора — тоже.
- Чтобы посмотреть дополнительные сведения — цель, способ перевозки, информацию о ветсанэкспертизе, — нужно открыть документ. Но при массовом гашении ВСД пользователь так не делает: он только ставит галочки в общем списке и подтверждает операцию одной кнопкой. Если, например, в списке окажется товар с непроведенной экспертизой или «плохими» лабораторными исследованиями, пользователь об этом не узнает и примет товар ненадлежащего качества.
Что с этим делать. Будьте внимательнее при работе с ГИС «Меркурий». Учитывайте, что массовое гашение ВСД не только автоматизирует работу, но и несет риски. Обращайте внимание на сроки годности, чтобы нечаянно не отгрузить просрочку. Проверяйте дополнительные сведения внутри ВСД, среди которых:
- лабораторные исследования: смотрите, чтобы они были «хорошими»;
- цель;
- ветсанэкспертиза;
- способ хранения при перевозке.