В ноябре 2021 года Россельхознадзор предложил внести изменения в приказ Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589. Регулятор опубликовал на своем сайте новую версию приказа, который регламентирует порядок работы в системе «Меркурий». О планируемых изменениях расскажем в статье.
Когда изменения заработают
Новая версия приказа состоит из 74 страниц и несет позитивные изменения. В нем Россельхознадзор собрал опыт пользователей «Меркурия» и постарался создать новые механизмы работы в системе.
Пока неизвестно, когда и какие изменения внесут в приказ — Департамент ветеринарии Минсельхоза еще не утвердил новый текст документа. Мы изучили, какие изменения предложил внести Россельхознадзор, выбрали самые значимые и делимся с вами.
Изменится порядок регистрации в «Меркурии»
Сейчас в системе регистрируется много фантомных площадок, которых физически не существует. Такие площадки регистрируют недобросовестные фирмы, чтобы вести незаконный оборот товара.
В планах
Проверять деятельность хозяйствующих субъектов (ХС) при регистрации в системе будут жестче. Например, при рассмотрении заявки на регистрацию производственной площадки Россельхознадзор обязан посетить ее, чтобы подтвердить вид деятельности.
Добавится новый тип операций
Сейчас в системе предусмотрен механизм инвентаризации. Он нужен для корректировки остатков при выявлении расхождений.
Конечные получатели используют инвентаризацию для списания товара, который продают в розницу. То есть используют ее не по прямому назначению, потому что в системе нет отдельного механизма для этих целей.
В планах
Появится новая операция списания — отдельная процедура, которую будут использовать конечные получатели: розничные магазины, гостиницы, общепит, школы, больницы и другие.
Будет нужна электронная подпись
Сейчас для работы в «Меркурии» электронная подпись не требуется.
В планах
Подозрительные операции, которые не вписываются в общую концепцию работы, надо будет подтверждать квалифицированной электронной подписью (КЭП). В новой версии приказа перечислены конкретные операции, которые нужно будет подтвердить. Например, в список входит операция «Изменение», где объем партии увеличивается в полтора раза или более.
Пока использовать КЭП планируют только при работе в веб-интерфейсе «Меркурия».
Появятся правила работы со справкой о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков
Действующий Приказ № 589 не утверждает, как работать со справкой о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, что вызывает много вопросов и споров.
В планах
Станет понятно, кому и когда надо получать справку и как ее применять. Если в системе Меркурий у ХС на площадке будет действующая справка, то оформлять транспортные ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) на сырое молоко сможет уполномоченное лицо организации без участия государственного ветеринарного врача.
Появятся правила объединения партий
Сейчас приказ не описывает, как нужно объединять партии.
В планах
В новой версии приказа перечислены конкретные условия, при соблюдении которых партии можно объединять. Их разделили на два направления:
- Условия, выполнение которых технически контролирует система «Меркурий». Если они не соблюдаются, то система не позволит объединить партии.
- Условия, выполнение которых контролирует пользователь. Он несет ответственность за их соблюдение.
Вводится новое понятие — предназначение
Действующий приказ такого понятия не рассматривает.
В планах
Когда ХС произведет партию, он должен будет указать предназначение в производственном ВСД. Оно определит, для чего ХС эту партию произвел. Дальше предназначение будет наследоваться в транспортные ВСД — так можно проследить, с какой целью эту партию перемещают. Предназначение можно изменить при оформлении транспортного ВСД по определенным правилам, которые описаны в новом приказе.
Изменится срок гашения
Погасить транспортный ВСД нужно в течение 24 часов после приемки подконтрольного товара.
В планах
Россельхознадзор предложил указать новый срок гашения — один рабочий день.
Появятся новые подтипы транспортного ВСД
Сейчас ВСД делится на два вида:
- производственный;
- транспортный.
Для транспортного ВСД в правилах предусмотрели подтип — возвратный ВСД. Этот документ оформляет получатель, когда не принимает товар и отправляет его обратно на той же самой машине.
Возникают и другие частные случаи при перемещении товаров. Но действующий приказ не регламентирует, как корректно отразить эти процессы в «Меркурии».
В планах
Добавят два новых подтипа транспортного ВСД:
- ВСД перенаправления — нужно будет оформлять в том случае, если машина с поднадзорной продукцией поехала по другому маршруту. Например, если при перевозке товара поменялась точка назначения, то с помощью ВСД перенаправления можно изменить маршрут.
- Корректирующий ВСД — будет использовать получатель продукции, чтобы скорректировать транспортный ВСД. Новый документ можно оформить только на те виды продукции, которые перечислены в приказе. Например, на мелких аквариумных животных, сырое молоко, охотничьи трофеи и другие.
Вводится понятие «компартмент»
В системе «Меркурий» сейчас нет механизмов, которые позволили бы свиноводческим хозяйствам с разным зоосанитарным статусом (компартментом) ограничивать взаимодействие друг с другом.
В планах
В новой версии приказа предлагают дать возможность ХС самостоятельно регулировать отношения друг с другом в системе. Подразумевается, что ХС сможет настроить систему так, чтобы хозяйства с площадками более низкого компартмента технически не смогли оформить транспортный ВСД на площадку более высокого компартмента. Это поможет свиноводческим хозяйствам ограничить работу с площадками более низкого санитарного статуса, чтобы не «уронить» свой статус.