С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила проведения экспертизы молочной продукции. Изменения затронут периодичность проведения исследований.
С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила проведения экспертизы сырого молока (в том числе обезжиренного) и сырых сливок, предназначенных для дальнейшей переработки, а также молока и молочных продуктов непромышленного изготовления, реализуемых на рынках. Особое внимание хотим обратить на сырые молоко и сливки, предназначенные для переработки в пищевых целях.
Сейчас производители сдают молоко на ветеринарно-санитарную экспертизу (ВСЭ) один раз в месяц. По результату получают разрешение на выпуск продукции.
С 1 марта 2022 года ВСЭ будет проводится со следующей периодичностью:
- каждая партия — на вкус, цвет, запах, а также на содержание белка и жира,
- один раз в 10 календарных дней — на содержание антибиотиков,
- раз в 6 месяцев — на содержание токсинов, пестицидов, микроорганизмов (лабораторные исследования).
Исключениями для проведения ВСЭ являются:
- молоко, которое перемещается в пределах одной производственной площадки и между производственными площадками одного ХС,
- объединенные партии или части партий, сформированные из партий молока, прошедших ВСЭ ранее.
Отбор проб, экспертизу, внесение результатов в специальный журнал ветеринарно-санитарной экспертизы могут осуществлять только специалисты Госветслужбы (государственные ветеринарные врачи). Лабораторные исследования проводятся лишь в учреждениях Госветслужбы РФ или других аккредитоваванных лабораториях.
Сроки проведения ВСЭ и внесения результата в журнал — три часа, кроме случаев, требующих еще и проведения лабораторных исследований.