С 15 июля 2016 года действует Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Суть реформы
Основное изменение, которое коснется владельцев касс в связи с принятием закона — новый порядок применения ККТ. Все кассовые аппараты будут не только формировать и печатать чеки, но и передавать электронные данные обо всех расчетах и других событиях при работе с кассой оператору фискальных данных. ОФД в свою очередь передаст их в ФНС.
Кроме того, кассы должны будут печатать чеки с новым составом реквизитом и по запросу покупателя отправлять электронный чек на указанный им e-mail или по sms. Также покупатель сможет найти свой чек на сайте оператора фискальных данных.
Как подготовиться
Для того чтобы касса соответствовала новым требованиям, её нужно модернизировать, установить вместо ЭКЛЗ фискальный накопитель, а также обновить программное обеспечение.
Производители кассового оборудования предложат как новые модели ККТ, соответствующие этим требованиям, так и инструменты для доработки текущих моделей — аппаратные модули и обновление прошивки кассового ПО.
Чтобы передавать данные с касс в налоговую службу, владельцам касс потребуется подключить аппараты к интернету и заключить договор с оператором фискальных данных. Выбранный ОФД нужно прописать в настройках кассы и указать его при регистрации ККТ в налоговой.
Как выбрать ОФД
ОФД — это организация, которая возьмет на себя задачи по хранению, обработке и передаче в налоговую службу информации от каждой подключенной к нему кассы. Получить статус ОФД смогут только организации, которые соответствуют ряду требований:
- наличие лицензий, выданных ФСБ, ФСТЭК и Роскомнадзором на осуществление деятельности по оказанию телематических услуг связи, деятельности по технической защите конфиденциальной информации и т.д.;
- обладание большими серверными мощностями и центрами обработки данных, которые позволят организовать надежное хранение и резервное копирование фискальных данных;
- наличие технического решения, которое обеспечит стабильный прием и передачу данных в ФНС.
Компания СКБ Контур готовится стать оператором фискальных данных. Свыше 1,24 млн предприятий передают электронную отчетность через систему Контур.Экстерн, более 1 млн компаний отправляют юридически значимые электронные документы с помощью Контур.Диадок. Используя наработанный опыт в сфере электронного документооборота с контролирующими органами, мы будем рады помочь бизнесу выполнить требования законодательства по онлайн-передаче фискальных данных.
СКБ Контур разрабатывает сервис Контур.ОФД для выполнения требований обновленного 54-ФЗ, позволяющий отправлять необходимые сведения с касс в ФНС и обеспечивающий их конфиденциальность и безопасное хранение. Также в сервисе предусмотрена возможность онлайн-регистрации касс в ФНС от подачи заявления до фискализации и получения карточки регистрации от ФНС. Кроме этого, Контур.ОФД станет полезным инструментом для руководителей бизнеса. С его помощью можно будет в режиме реального времени наблюдать за поступлениями, сравнивать активность покупателей и финансовые показатели за разные периоды, контролировать работу продавцов.
Предварительную заявку на подключение к Контур.ОФД вы можете отправить с главной страницы https://kontur.ru/ofd.