Среди прочих новых реквизитов в чеке появился новый реквизит «Признак расчета». В законе таких признаков выделено четыре: приход, возврат прихода, расход, возврат расхода. Поговорим про каждый отдельно.
Начнем с самых распространенных сценариев: продажа товара и его возврат. И в том и в другом случае отбивается чек. Чеки содержат одинаковые сведения, отличается только признак расчёта:
- Приход — указывается при продаже товара или услуги. Продавец получил деньги от покупателя — это самый распространенный сценарий, тут все по-старому.
- Возврат прихода — при возврате товара или за не оказанную услугу продавец вернул покупателю его деньги.
О возврате стоит написать подробнее. Важно понимать, что, оформляя возврат товара, нужно отбить новый чек. По новым правилам информация о чеке сразу же передается в налоговую через оператора фискальных данных. Чек отбивается не только при возврате наличными из кассы, но и при возврате на банковскую карту.
Теперь при возврате товара не обязательно заполнять «Акт о возврате денежных сумм покупателям» (форму КМ-3). Это следует из письма ФНС от 26 сентября 2016 г. N ЕД-4-20/18059. Чек хранится в фискальном накопителе, в ФНС, а также, в любой момент может быть найден в личном кабинете на сайте оператора фискальных данных. Это делает избыточным заполнение акта о возврате и ведение журнала кассира-операциониста.
Кстати, из письма следует, что отказаться можно не только от КМ-3, но и от форм КМ-1 — КМ-9.
С возвратами разобрались. Осталось еще два признака расчета: расход и возврат расхода. Расход встречается на практике реже, а уж возврат расхода — вообще экзотика.
- Расход — оформляется при выдаче клиенту денег из кассы, например, если физическое лицо сдает металлолом или товар в ломбард.
- Возврат расхода — при возврате средств, ранее выданных клиенту. Сложно представить такую ситуацию, но, вдруг, металлолом, который приняли на пункте приема вторсырья, решили вернуть клиенту обратно.
Помимо признака расчета в чеке указывается информация о товаре, в том числе наименование и количество, эти сведения указываются и в чеке при возврате товара. ИП на спец. режимах ПСН и УСН, ЕСХН, ЕНВД (которые осуществляют виды деятельности, установленные п.2 ст.346.26 НК РФ) могут не указывать наименование и количество возвращенных товаров. Такая отсрочка действует до 31 января 2021 года (54-ФЗ ст. 4.7).

Отправьте заявку на подключение к Контур.ОФД
Менеджер свяжется с вами в течение рабочего дня и ответит на ваши вопросы о сервисе и изменениях в порядке применения ККТ.