Минфин подготовил письмо, где прописал, в каком случае организации и ИП, торгующие пивом, не будут наказаны за невыполнение требований по установке ККТ.
Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 261-ФЗ с 31 марта 2017 года организации и ИП на любых режимах налогообложения, которые продают алкоголь, и в том числе пиво, обязаны применять контрольно-кассовую технику.
Минфин опубликовал Письмо номер № 03-01-15/17554, в котором выразил свою позицию по отношению к тем, кто нарушат данное требование: организация или ИП не должны привлекаться к ответственности, если ими были приняты все зависящие от них меры по соблюдению требований законодательства. Чтобы это установить, регуляторы могут проверить «заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия ЭКЛЗ или до определенного законодательством РФ о применении ККТ предельного срока возможности его использования».
«Продавцы алкоголя и пива, которые установили кассу с ЭКЛЗ до 1 февраля 2017 года, могут работать с ней до окончания срока действия ЭКЛЗ, но не дольше, чем до 1 июля 2017 года. После этого они обязаны установить онлайн-кассу и передавать чеки в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД).
Самое главное — заключить договор на поставку онлайн-кассы или модернизацию имеющейся кассы до того, как закончится срок действия ЭКЛЗ (если это произойдет в период до 1 июля 2017 года), или до 1 июля 2017 года. В зависимости от того, что наступит раньше. Также стоит сразу выбрать ОФД, так как без него касса не будет передавать данные в ФНС. В этом случае можно не беспокоиться: даже если вам вовремя не поставят кассу с фискальным накопителем или не модернизируют старую, вы сможете продолжить работу. Никакие санкции по отношению к вам применяться не будут, и вы сможете спокойно дождаться новой кассы. Такой вывод можно сделать из письма регулятора», — рассказала Анна Соловьева, эксперт сервиса Контур.ОФД компании СКБ Контур.

Отправьте заявку на подключение к Контур.ОФД
Менеджер свяжется с вами в течение рабочего дня и ответит на ваши вопросы о сервисе и изменениях в порядке применения ККТ.
1. В письме Минфина говорится следующее "В целях установления факта принятия исчерпывающих мер по соблюдению указанных выше требований законодательства Российской Федерации может быть исследован заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования."
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=291598&rangeId=15032
То есть необходим договор поставки фискального накопителя, но т.к. ФН это неотъемлемый элемент кассы нового образца, то логично, что нужен договор либо на поставку онлайн-кассы (ККТ нового образца с ФН), либо на модернизацию действующей кассы (поставку комплекта модернизации с ФН).
2. Онлайн-кассы и ОФД это действительно разные вещи, и договор с ОФД нужен для передачи фискальных данных с онлайн-касс в ФНС, То есть можно выбрать актуальную кассу на сайте ФНС, либо проверить возможность модернизации текущей https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/reestrkkt/, после чего купить или модернизировать кассу, и подключить её к Контур.ОФД. И как правильно заметил Юрий, договор с ОФД вы можете заключить заранее.