Новости /

Использование ККТ при нескольких системах налогообложения

21 апреля 2017
Если организация или предприниматель одновременно осуществляет несколько видов деятельности и совмещают разные системы налогообложения (СНО), обычно это ОСНО и ЕНВД или УСН и ЕНВД.

До вступления в силу поправок к 54-ФЗ, применения кассовой техники для ЕНВД не требовалось и вопрос об использовании ККТ при совмещении двух систем был неактуальным.

Законом разрешено применять одну кассу организациям и ИП, совмещающим несколько систем налогообложения. Нужно лишь внимательно отнестись к двум моментам:

  1. при фискализации кассы перечислить все режимы налогообложения, для которых данная касса будет использоваться;
  2. при использовании кассы помнить, что в одном чеке не должно быть товаров и (или) услуг, относящихся к разным СНО. Т.е. если у вас есть товар и услуга, относящиеся к разным системам налогообложения, то выбить нужно два чека: например, в одном чеке будут услуги, во втором — товары.

При совмещении нескольких систем налогообложения может применяться одна касса. Но в одном кассовом чеке может быть указана только одна система налогообложения.

Каким образом будут формироваться оба чека (автоматически или нет) зависит от кассового ПО и (или) товароучетной системы, которые используется на кассовом аппарате.

10 комментариев Написать свой
вопрос , даже не в том , как они (чеки ) будут формироваться , а в том как они будут сниматься отчеты . ,Т.е. програмное обеспечение не предусматривает возможность автоматически распозхновать СНО , и бухгалтер должен вручную сортировать чеки ? ( отчетность ?
Ответить Ответить
Добрый день. Опишите, пожалуйста, ваш вопрос подробнее. Сейчас непонятно, что за отчетность вы имеете ввиду и зачем при этом сортировать чеки.
Ответить Ответить
торговая точка предприятия ( ООО) .имеет 2 режима СНО - ЕНВД и УСН . , в ожном помещении . До приибретения продукта пользовались ЭКР . Автомасла (подакцизный товар ) пробивались первым отделом , остальное ЕНВД . вторым , при снятии Z отчета имели документы кассы по УСН ( режм 6% ) и кассы енвд . . Некий сотрудник Контура дал рекомендации для выполнения требований НИ - https://kontur.ru/ofd/news/5927
Ну и уж раз Вы заинтересовались этим вопросом Прошу Вас лично ответить на поставленный вопрос . Как быть предприятию в таких обстоятельствах и уже приобретенных ККМ , ПО и прочее ?
Ответить Ответить
добавлюсь , чтоб понятнее было . как при снятии отчета выделить товары проданные по УСН .? читать , что написано в чеке и сравнивать товар с СНО ?
Ответить Ответить
Z-отчет по новому формату фискальных данных, внедренному вместе с 54-ФЗ, к сожалению, не содержит данных сведений.
Эта потребность массовая и мы понимаем, насколько важно и нужно видеть эти сведения. Так что мы уже сейчас разрабатываем решение по формированию подобных отчетов в нашем личном кабинете.
Ответить Ответить
Здравствуйте. Сейчас уже октябрь. Что-нибудь изменилось с июля по поднятому вопросу? Это крайне актуально.
Ответить Ответить
Добрый день!
на сегодняшний день данный функционал еще не реализован. Отправьте, пожалуйста, свои контакты на наш ящик ofd@kontur.ru Мы с вами свяжемся, как только данная потребность будет закрыта.
Ответить Ответить
Откуда взята данная информация? можно ссылку на абзац в 54-ФЗ?
Ответить Ответить
Добрый день. Подскажите пожалуйста, при регистрации кассы была указана только одна система н/о - УСН, с января у нас добавилась ЕНВД. Можно ли нам использовать эту же кассу и для второго режима и надо ли ее перерегистрировать. Касса Штрих М, для изменения настроек к кому нам надо обратиться?
Ответить Ответить
Добрый день!
Одну кассу для двух СНО использовать не запрещено. Нужно лишь помнить, что один чек может содержать одну СНО, т.е. ту систему, которая используется при расчете. Допустим, при продаже товаров выбиваете чек на УСН, а при оказании услуг - ЕНВД. Для того, чтобы добавить вторую СНО в ККТ, нужно выполнить перерегистрацию на кассе. На сайте ФНС перерегистрацию делать в этом случае не требуется. Выполнить перерегистрацию ККТ можно самостоятельно, воспользовавшись инструкцией производителя ККТ, либо обратиться в ЦТО.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!

Другие новости продукта ОФД

  • 14
    августа

    Отчет о текущем состоянии расчетов поможет избежать блокировок на кассе

    Согласно 54-ФЗ отчет о текущем состоянии расчетов входит в перечень обязательных документов, которые должны храниться в памяти фискального накопителя и передаваться в адрес ОФД. Разберемся подробнее, что представляет собой этот документ.

  • 25
    июля

    На вебинаре 14 августа разыграем сертификат на покупку онлайн-кассы

    Приглашаем на бесплатный вебинар для предпринимателей и руководителей бизнеса «Обзор онлайн-касс. Август-2018». Вы узнаете, как избежать штрафа, если не успели подключить кассу до 1 июля 2018 года, и как выбрать кассу, если только готовитесь ее приобрести.

  • 3
    июля

    Изучаем поправки в 54-ФЗ

    Вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ, который внес существенные изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.