Реформа Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» в полной мере затронула сферу интернет-торговли. Когда нужно выдавать бумажный чек, а когда электронный? В каких ситуациях можно вообще обойтись без чеков?
Рассмотрим на конкретных примерах, в каких ситуациях интернет-магазин должен выдать чек клиенту.
Ситуация 1
В понедельник Кирилл нашел на сайте бытовой техники отличный тостер, заказал его и выбрал способ оплаты — «При получении». Чтобы сэкономить на доставке, тостер решил забрать сам. В пункте самовывоза Кирилл расплатился наличными. В этом случае продавец должен отбить бумажный чек и выдать его Кириллу вместе с тостером. Таким образом, у интернет-магазина должна быть ККТ, как в обычном магазине, с возможностью печатать кассовые чеки.
Ситуация 2
В субботу на обед Кирилл заказал свою любимую «Пепперони» в ООО «Pizza». Через час курьер Pizza привез заказ. Кирилл оплатил пиццу при получении банковской картой. В этом случае курьер должен отбить и выдать клиенту бумажный чек либо выслать ему электронный чек по СМС или на е-mail, если Кирилл попросит об этом до момента расчета. То есть у курьера должна быть с собой мобильная ККТ. Если у интернет-магазина пять курьеров, у каждого из них должна быть своя касса.
О ситуации, когда заказы развозит курьерская служба другой компании, читайте в блоке «Когда интернет-магазин не обязан выдавать чек».
Ситуация 3
Вечером в пятницу Кирилл решил посмотреть фильм, который ему порекомендовали коллеги. В интернет-кинотеатре он нашел нужную картину, оплатил электронными деньгами, тут же получил электронный чек на свой e-mail и приступил к просмотру.
Когда клиент оплачивает заказ по интернету (с помощью банковской карты, онлайн-кошельков типа Яндекс.Деньги, Webmoney, а также платежных агрегаторов типа ASSIST, PayMaster и т.п.), интернет-магазин должен направить покупателю только электронный чек. Несмотря на то что платежные системы могут выступать платежными агентами, выдавать чек должен именно интернет-магазин, поскольку платежные системы могут быть зарегистрированы за рубежом и не подчиняться законодательству РФ о ККТ.
Контур.ОФД подходит для любой кассы
Когда интернет-магазин не обязан выдавать чек
Есть ситуации, при которых интернет-магазин не обязан выдавать чек покупателю:
- Если курьер — сотрудник курьерской компании.
В этом случае ККТ принадлежит не интернет-магазину, а курьерской службе. Таким образом, именно курьерская служба должна выдать клиенту чек, а затем перечислить деньги на расчетный счет интернет-магазина. Так как это расчеты между организациями и (или) ИП, то применение ККТ здесь не требуется.
Обратите внимание, что в чеке клиенту от курьерской службы обязательно должны быть сведения о товаре (его наименование, количество, цена, стоимость). Как их должна получать курьерская служба, закон не разъясняет. Возможно, на рынке появятся для этого специальные интеграционные решения.
- Если заказ приходит по Почте России.
Покупатель оплачивает товар при получении в почтовом отделении. Почта выступает в качестве платежного агента и выдает чек, затем перечисляет деньги на счет интернет-магазина.
Полную версию статью читайте в журнале «Я бухгалтер»