Роспотребнадзор предложил создать реестр интернет-магазинов, которые имеют право работать в России. Сайты, не зарегистрированные в ФНС, могут быть заблокированы. Однако интернет-магазинам, которые вовремя перейдут на онлайн-кассы, такая опасность не грозит.
Как сообщают «Известия», Роспотребнадзор подготовил план мероприятий стратегии госполитики в области защиты прав потребителей до 2030 года. Согласно этому документу, юридических лиц и ИП обяжут зарегистрировать в ФНС доменное имя сайта, используемого для оказания услуг или продажи товаров. Проект соответствующего закона должен быть подготовлен к 2019 году.
Эксперты предполагают, что сайты магазинов, не зарегистрированные в ФНС, будут заблокированы. Очевидно, что такие санкции не коснутся интернет-магазинов, которые своевременно выполнят требования 54-ФЗ и начнут применять онлайн-кассы. Дело в том, что при регистрации каждой онлайн-кассы на сайте nalog.ru в числе прочих данных нужно сообщить в налоговую наименование места установки ККТ:
- если касса используется только для интернет-торговли с оплатой электронными средствами платежа, вводится адрес сайта;
- если касса применяется одновременно для интернет-торговли и для стационарной, требуется указать место установки кассы, а также адрес сайта (например, БЦ «Саммит», 5-й этаж, 302 оф., www.online-shop.ru).
Напомним, сроки перехода на онлайн-кассы для e-commerce:
с 1 июля 2017 года — если интернет-магазин принимает оплату от клиентов с банковских карт;
с 1 июля 2018 года — если интернет-магазин принимает оплату электронными средствами платежа, за исключением банковских карт: например, электронными деньгами или через платежные приложения для сайтов и мобильных телефонов, через клиент-банки и подобные решения.
При этом нарушение требований 54-ФЗ влечет за собой серьезные штрафы. За неприменение кассы юрлицам придется заплатить от ¾ до 1 размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).
За применение кассы, не соответствующей требованиям 54-ФЗ, индивидуальным предпринимателям грозит предупреждение или штраф от 1,5 до 3 тыс. рублей, юрлицам — предупреждение или штраф от 5 до 10 тыс. рублей (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).
За невыдачу покупателю кассового чека на бумажном носителе и ненаправление чека в электронной форме индивидуальные предприниматели получат предупреждение или штраф 2 тыс. рублей, юрлица — предупреждение или штраф 10 тыс. рублей (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).
У вас интернет-магазин? Торгуйте по новым правилам и избегайте штрафов. Отправьте заявку на Контур.ОФД сейчас и получите 3 месяца в подарок