В Письме № АС-4-20/15707 от 14.08.2018 ФНС ответила на вопрос компании СКБ Контур — нужно ли применять кассу при выплате денег физлицам по договору гражданско-правового характера.
Если организация или ИП выплачивает денежные средства физлицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера (ГПХ), то применять ККТ и выдавать чек не нужно.
Дело в том, что при заключении организацией или ИП договора ГПХ с физлицом на оказываемые им в пользу такой организации (ИП) услуги и при последующей выплате денежных средств физлицу клиентом будет являться сама организация (ИП). Таким образом, в данном случае услуги оказывает физлицо, которое, в свою очередь, не может применять кассу — ККТ применяется исключительно организациями и ИП (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ).
Руководствуясь письмом ФНС России от 10 августа 2018 года № АС-4-20/15566@, налоговики также прокомментировали и другие ситуации, в которых возникал вопрос о применении контрольно-кассовой техники.
Касса нужна для расчетов с физлицами, ИП и юрлицами. Чтобы не нарушать требования 54-ФЗ, закажите готовый комплект в Контуре
Если организация или ИП выдает зарплату, материальную помощь или денежные средства подотчетному лицу, кассу применять не нужно. То же самое касается возврата сотрудником в организацию неизрасходованных денежных средств, ранее выданных под отчет.
Суть в том, что перечисленные ситуации не относятся к понятию расчета согласно определению Федерального закона № 54-ФЗ и, следовательно, не требует применения ККТ.
Напомним, что согласно 54-ФЗ под термином «расчеты» понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
На сегодня уже есть четкое понимание, что ККТ при выплатах физлицам по договорам ГПХ применять не нужно совсем, так что и спорных ситуаций не возникнет:)
Согласно рекомендациям, приведенным в Письме ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240 «Об особенностях формирования кассового чека коррекции», для форматов фискальных данных ниже версии 1.1 чек коррекции применяется только в ситуации, если ККТ не была применена. А "для исправления ошибки в виде некорректно сформированного кассового чека кассовый чек коррекции не применяется, в связи с чем пользователю, например, при корректировке кассового чека с признаком расчета «приход» необходимо сформировать идентичный некорректному кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода», в котором отразить фискальный признак некорректно сформированного кассового чека ...Аналогичным способом корректируется ошибочный кассовый чек с признаком расчета «расход». "
Поэтому в вашем случае нужно сформировать обычный чек с признаком "возврат расхода" и в "Дополнительном реквизите чека" указать ФПД ошибочного чека, который сформировали при выплате по договору ГПХ.
Отвечу лишь касательно применения ККТ, так как именно по этим вопросам мы консультируем на данной странице. Не требует выдачи чека ни выдача ни возврат займа, выданного организацией ее учредителю.
Хорошего дня)
Здесь мы консультируем по вопросам применения ККТ. Ваш вопрос не относится к данной теме, можно задать его в рубрике Вопрос эксперту.
Хорошего дня)