С 01.01.2019 индивидуальные предприниматели Москвы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана, которые перейдут на экспериментальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», будут освобождены от применения касс. Такое изменение в Федеральный закон 54-ФЗ «О применении ККТ» вносит статья 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 425-ФЗ. Формировать чек и направлять его покупателю, а также передавать данные о расчетах в ФНС предприниматель будет с помощью мобильного приложения «Мой налог».
Участники эксперимента для самозанятых получат и другие привилегии:
- им не придется подавать налоговую декларацию и сдавать другую отчетность;
- налоговая ставка с дохода составит 4 % — при работе с физлицами и 6 % — с юрлицами и ИП;
- им не нужно будет платить страховые взносы;
- они будут освобождены от уплаты НДС (исключение лишь для товаров, ввозимых в РФ).
Однако применять новый налоговый режим смогут не все. Например, лишены права его использовать лица, чей доход за год превышает 2,4 млн рублей, а также те, кто имеет наемных работников, продает подакцизные и маркированные товары.
Кроме того, нельзя совмещать НПД с УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН или ОСНО. Если предприниматель встал на учет по НПД, ему нужно в течение месяца прекратить использовать другие системы налогообложения.
Напомним, что с 01.01.2019 до 31.12.2028 в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане будет проходить эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Основная цель такого нововведения — легализовать деятельность самозанятых, то есть физлиц, которые оказывают услуги и выполняют работы для физлиц, получают прибыль и при этом не зарегистрированы в качестве ИП. Также в эксперименте могут участвовать ИП при соблюдении определенных условий.