Часть ИП без сотрудников сможет перейти на онлайн-кассы в 2021 году — Контур.ОФД — СКБ Контур

Часть ИП без сотрудников сможет перейти на онлайн-кассы в 2021 году

10 июня 2019
Вступили в силу изменения 54-ФЗ. ИП без сотрудников, которые оказывают услуги, выполняют работы или продают товары своего производства, смогут перейти на онлайн-кассы в 2021 году.

Закон о внесении изменений опубликован на официальном портале правовой информации. Главное изменение — часть предпринимателей сможет перейти на онлайн-кассу не в 2019 году, а в 2021 году. Также поправки упрощают применение онлайн-касс в социальной сфере, в ЖКХ и в общественном транспорте. Посмотрите полный обзор изменений в Контур.Журнале.

Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы разобраться в нововведениях законодательства. Расскажем, как подобрать кассовую технику, если планируете переходить с 1 июля 2019 года.

Зарегистрироваться 

11 комментариев Написать свой
Добрый день, этот закон применяется для всех налоговых форм и видов деятельности? Встречала информацию, для ИП без сотрудников (оказание услуг) на УСН обязана ставить кассу, на патенте — нет.
Ответить Ответить
Добрый день.
ИП без сотрудников, которые оказывают услуги, выполняют работы (не только для населения, но и для ИП и ЮЛ) или продают товары своего производства, на любой системе налогообложения могут не применять ККТ до 2021 года.

Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Здравствуйте! Мое ИП на УСН без работников. Коды ОКВЭД: 90.01 (основной), 74.90.8 (дополнительный), 90.02 (дополнительный), 90.04 (дополнительный).
Фактическая деятельность - организация и проведение концертов.
Подскажите, пожалуйста, вправе ли я воспользоваться отсрочкой по использованию ККТ до 1.07.21?
Ответить Ответить
Добрый день.
Под отсрочку попали ИП на любой системе налогообложения, оказывающие любые услуги, и оказывающие услуги не только физлицам, но и другим ИП и ЮЛ.
Так что, да - вы имеете право не применять ККТ до 1 июля 2021 года.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Большое спасибо! Моя деятельность, при этом, соответственно, связана с продажей билетов на те концерты, которые я организую. Правильно ли я понимаю, что, с учетом отсрочки применения ККТ до 1.07.21, я выдаю покупателю только БСО по форме, утвержденной Приказом № 257 Минкультуры РФ от 17.12.2008?
Ответить Ответить
Да, все верно. БСО вы продолжаете выдавать, а вот чеки - нет.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Спасибо большое! Подскажите, пожалуйста, а как поступать с продажами билетов через агентов? Агенты оформляют чек с признаком "предоплата 100 %" и указывают ИНН моего ИП. По идее в этой ситуации по факту проведения концерта в установленные сроки должен быть оформлен закрывающий чек. Но у моего ИП отсрочка по применению ККТ...
Ответить Ответить
Добрый день.
Отсрочка перекрывает все остальные обязанности.
Если по закону вы имеете право не применять ККТ до 1 июля 2021 года, то вы ее не применяете.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
В связи с получением неоднозначного ответа эскперта сервиса Контур.Эльба пожалуйста, позвольте мне уточнить мой первый вопрос. Мое ИП на УСН, работников по трудовым договорам нет. Коды ОКВЭД: 90.01 (основной), 74.90.8 (дополнительный), 90.02 (дополнительный), 90.04 (дополнительный).
Фактическая деятельность - организация и проведение концертов. Т.е. я заключаю договор на аренду сценической площадки, составляю концертную программу, приглашаю исполнителей (по договорам ГПХ). Далее я реализую физическим лицам билеты на организованные мною концерты. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что я вправе воспользоваться отсрочкой по использованию ККТ до 1.07.21? Т.е. вправе ли я до 1.07.2021 не применять ККТ, а покупателям выдавать только БСО по форме, утвержденной Приказом № 257 Минкультуры РФ от 17.12.2008?
Заранее благодарю за ответ!
Ответить Ответить
Добрый день.
Мне казалось, что я ответила на ваш вопрос (чуть выше)?:)
Еще раз напишу. Да, вы все верно понимаете, как ИП без сотрудников вы имеете право не применять ККТ до 1 июля 2021 года, а клиентам можете выдавать только билеты (БСО).
Долгое время судьба "старых" - типографских БСО была непонятна, но в итоге ФНС озвучила внятно мысль, что БСО имеют право на жизнь. Раньше их использование освобождало от использования ККТ, но сейчас больше не освобождает.
Однако, ИП, которые попали под отсрочку, просто используют БСО, без выдачи чека, до 2021 года.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Большое спасибо вам за подробные ответы! Всего вам наилучшего!
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!

Другие новости продукта ОФД

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.