Чеки за оплату коммунальных услуг нужно сформировать на онлайн-кассе и отправить в ФНС за 5 рабочих дней после поступления денег на счет. Потребителям коммунальных услуг передавайте чек по письменному запросу.
Разъяснения по применению онлайн-касс в ЖКХ ФНС России опубликовала в Письме от 21.06.2019 № ЕД-4-20/12093@.
В каких случаях применять кассу в ЖКХ
Применяйте онлайн-кассу, если клиент платит за услуги и жилье наличными или банковской картой с ее предъявлением.
ККТ не применяется при безналичных расчетах в ТСЖ, ТСН, жилищных кооперативах и ЖСК, если они принимают плату за жилье, коммунальные услуги и за услуги, которые оказывают своим членам по уставу.
При безналичных расчетах онлайн-кассу должны применять УК, ресурсоснабжающие организации и ТСЖ, если расчет не с членами этого ТСЖ.
(п. 2 письма Минфина РФ от 25.05.2018 № 03-01-15/35605)
Сроки формирования чека
Чек для ФНС нужно сформировать за 5 рабочих дней после поступления на расчетный счет денег за жилье и коммунальные услуги (п. 5.10 ст. 1.2 54-ФЗ).
Количество чеков и их реквизиты
Если вы работаете по предоплате, то применяйте ККТ дважды. Первый чек формируется в момент получения денег. В чеке должен быть указан признак способа расчета: «предоплата 100 %», «предоплата» или «аванс» — если перечень и количество услуг нельзя определить в момент оплаты.
Когда услуга предоставлена, сформируйте чек на полный расчет с зачетом предварительной оплаты. Такой чек на зачет аванса по всем операциям за расчетный период можно формировать раз в месяц и отправлять его в ФНС не позднее 10 календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода (п.2.1 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ).
Передача чека потребителю услуг
Чек клиенту нужно передать по его письменному запросу в течение 5 рабочих дней. Направить такой запрос клиент может в течение 3 месяцев после формирования чека. Если потребитель не направит запрос, ваша обязанность передать чек считается выполненной (п. 5.10 ст. 1.2 54-ФЗ). Форма запроса пока не утверждена. Полагаем, его можно заполнить в свободной форме.
Что понимать под коммунальными услугами и кого считать клиентом
ФНС разъяснила, что это услуги в сфере ЖКХ. Это водо-, тепло-, газоснабжение, водоотведение, снабжение электрической энергией, вывоз ТБО и др.
При этом перерасчеты пользователя без внесения оплаты не требуют применения ККТ. Это также разъяснено в письме ФНС.
Термин «клиент» законом не определен. При оплате услуг ЖКХ ФНС рекомендует понимать под клиентом лицо, которое эти услуги оплачивает — арендатор, квартиросъемщик и т.д («Налоговая политика и практика» №7 с.18).
Чтобы не нарушать требования 54-ФЗ, подключите Контур.ОФД.