Требования к продаже маркированной продукции изменились. В начале августа вступил в силу 238-ФЗ, который устанавливает новые требования к онлайн-кассам и фискальным накопителям, которые используются для продажи маркированных товаров.
Федеральный закон 238-ФЗ от 26 июля 2019 года вносит изменения в законы о применении онлайн-касс (54-ФЗ), о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве.
Новые требования к продавцам маркированной продукции
С 1 июля 2019 года обязательна маркировка табака, а с 1 марта 2020 года — маркировка обуви. Маркировка станет обязательной для лекарств, молочной продукции, фотоаппаратов, шин, одежды, духов и туалетной воды — это устанавливает правительство России отдельными постановлениями.
Если вы продаете маркированную продукцию, для онлайн-кассы нужен такой фискальный накопитель, который сам сможет проверять достоверность кода маркировки.
В какие сроки нужно перейти
Новый закон устанавливает переходный период (ст. 1.2 п.8 и 8.1 54-ФЗ). Кассы и фискальные накопители, которые не соответствуют требованиям нового закона, можно регистрировать и использовать до 6 августа 2021 года.
Обратите внимание: формат фискальных данных под новые требования не утвержден, не разработана новая прошивка для онлайн-касс. В официальном реестре фискальных накопителей новых моделей пока нет. Следите за нашими обновлениями.
Как это будет работать
- Кассир сканирует DataMatrix (код маркировки) товара на кассе. И передаст этот код в ФН.
- Фискальный накопитель нового формата сформирует запрос о коде маркировки и уведомление о реализации маркированного товара, зашифрует их и передаст в ККТ.
- ККТ передаст через оператора фискальных данных эти данные официальному оператору маркировки в России — «Честному знаку».
- В ответ на запрос и уведомление «Честный знак» сформирует ответ и квитанцию и через ОФД передаст их на онлайн-кассу.
- Онлайн-касса передаст документы в фискальный накопитель для расшифровки и хранения.
Если касса работает в автономном режиме в отдаленных от сетей связи местностях, код маркировки также проверяет фискальный накопитель. Он проверит достоверность кода без отправки данных в «Честный знак».
Что еще изменится
Согласно предыдущей редакции 54-ФЗ, при продаже товаров в газетном киоске, на рынке или при разносной торговле, онлайн-кассу можно не применять. Но теперь, если в продаже маркированные товары, нужно применять ККТ (п. 8.1 ст. 2 54-ФЗ).
Если вы применяете онлайн-кассу для безналичных расчетов в интернет-магазине в местности, удаленной от сетей связи, или используете удаленную кассу, то такие ККТ должны передавать данные через ОФД в ФНС. Работать в автономном режиме нельзя. В предыдущей редакции закона такого требования не было.