Организации сферы культуры и искусства до 1 июля 2019 года могли не платить НДС, если выдавали типографские БСО. Но с 1 июля они обязаны применять онлайн-кассы при продаже входных билетов и абонементов и формировать БСО на ККТ. ФНС разъяснила, как в этом случае сохранить льготу.
Кто освобожден от НДС
Если организация в сфере культуры и искусства оказывает услуги физлицам и выдает БСО утвержденного образца, она освобождена от уплаты НДС (пп. 20 п.2 ст.149 НК РФ).
Список организаций, которые освобождены от НДС
- театры;
- кинотеатры;
- концертные организации и коллективы;
- театральные и концертные кассы;
- цирки;
- библиотеки;
- музеи;
- выставки;
- дома и дворцы культуры;
- клубы;
- дома кино, литератора, композитора и т.д.;
- планетарии;
- парки культуры и отдыха;
- лектории и народные университеты;
- экскурсионные бюро, кроме туристических экскурсионных бюро;
- заповедники;
- ботанические сады и зоопарки;
- океанариумы;
- национальные парки;
- природные и ландшафтные парки.
Формы бланков строгой отчетности для продажи билетов и абонементов утвердил Минкульт приказом №257 от 17 декабря 2008 года. Но с 1 июля 2019 года БСО — это первичный учетный документ, который сформирован на ККТ и приравнен кассовому чеку. Поэтому не было ясности, сохранится ли льгота по НДС, если выдавать фискальный чек вместо утвержденного по форме БСО.
Рассмотрим способы сохранения льготы по НДС.
Билеты и абонементы покупают физлица
ФНС разъяснила, в каких случаях организации смогут сохранить льготу по НДС при продаже билетов и абонементов физлицам (письмо ФНС России № АС-4-20/17479@ от 30 августа 2019 года).
Льгота сохранится в трех случаях:
- БСО на ККТ. Вы выдаете билет в виде бланка строгой отчетности, который сформировали на ККТ.
- Чек и БСО. Вы выдаете кассовый чек, который сформировали на онлайн-кассе и БСО по форме из приказа минкульта №257.
- БСО с QR-кодом. Вы выдаете билет по форме из приказа Минкульта №257 с реквизитами кассового чека: QR-код, дата и время расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа.
Билеты и абонементы покупают организации или ИП за безналичный расчет
Безналичные расчеты между организациями и ИП освобождены от онлайн-кассы (п.9 ст.2 54-ФЗ), поэтому было непонятно: как сохранить льготу, если кассу можно не применять.
ФНС уточнила: законом не запрещено использовать онлайн-кассу для расчетов в этих случаях (Письмо №СД-4-3/10485 от 30 мая 2019 года). Поэтому есть два способа сохранить льготу:
- Вы применяете для таких расчетов ККТ и формируете на ней БСО по требованиям 54-ФЗ.
- Вы выдаете только типографские билеты по форме из приказа Минкульта №257.
Билеты продают агенты
Билеты в организации культуры и искусства могут продавать агенты. В этом случае у агента льготы по НДС не будет. Такая позиция приведена в письме Минфина № 03-07-07/58676 от 5 августа 2019 года.
Чтобы не нарушать требования 54-ФЗ, подключите Контур.ОФД.
И еще вопрос: если физически на бумажном чеке печатаются полное наименование мероприятия с указанием даты-времени начала, ряда и места + фраза "входные билеты", то в ЛК ОФД "Контур" мы видим только "Входные билеты", если отключаем в "верхнем ПО" тег 1030, то в ЛК ОФд мы видим полное наименование мероприятия, дату. время, ряд и место. Какой вариант является правильным?
Ваши вопросы не относятся к теме публикации. Задайте, пожалуйста, вопросы через вкладку "вопрос эксперту" https://kontur.ru/qa/new