Если вы работаете с онлайн-кассой вне стационарного розничного магазина, это нужно указать в заявлении на регистрацию кассы и в настройках кассы. Эксперты Контур.ОФД разобрали, какой адрес указывать указывать в этом случае.
Какая торговля считается нестационарной
Выездная торговля бывает развозной и разносной.
Развозная торговля — это торговля вне магазина через оборудованные машины: автолавка, автомагазин, тонар, автоприцеп, передвижной торговый автомат (ст. 346.27 НК РФ).
Разносная торговля — это мобильная торговля, не привязанная к розничной точке. К разносной торговле также относится торговля с рук, лотка, корзин или ручных тележек.
В обоих случаях есть нюансы с заполнением полей адреса и места установки онлайн-кассы.
Как заполнить заявление на регистрацию кассы
Адрес торговли при использовании онлайн-кассы нужно указывать дважды: в заявлении на регистрацию ККТ (а после — в заявлении на перерегистрацию) и в настройках кассы.
- В поле с адресом установки контрольно-кассовой техники (050) укажите место, где касса находится большую часть времени. Это может быть адрес юрлица или домашний адрес ИП. Адрес заполняется из ФИАС.
- В поле с местом установки контрольно-кассовой техники (060) укажите номер и модель машины либо “курьер”.
- В поле про использование кассы для выездной торговле (140) поставьте “1”:
Адрес и место в чеке при выездной торговле
В чеке адрес должен быть таким же, как в заявлении на регистрацию или перерегистрацию. То есть это место, где касса находится большую часть времени.
Место осуществления расчета в чеке — номер и модель машины либо реальный адрес, где вы или курьер приняли деньги от покупателя.
Касса для выездных услуг
Если оказываете выездные услуги, заполняйте заявление также, как для торговли (пункты 1,2 и 3 выше). Но законом в этом случае разрешено поставить одну удаленную кассу и зарегистрировать ее как обычную стационарную кассу (п.5.6 ст. 1.2 54-ФЗ). Это актуально и для кондукторов и водителей в салоне общественного транспорта или такси.
Чек можно передать тремя способами:
- Сформировать обычный бумажный на месте и передать клиенту.
- Дать возможность считать QR-код, по которому клиент сможет получить чек.
- Отправить ссылку на чек в смс или на email.
Контур.ОФД подходит для любой кассы
В итоге, при регистрации ККТ для развозной/разносной торговли нужно указывать данные реквизиты?
В заявлении о регистрации или перерегистрации, которое подаете в ФНС, - указывать нужно однозначно.
А вот, что касается указания адреса и места при процедуре фискализации ККТ – надо ориентироваться на возможности прошивки вашей ККТ. Действительно, в текущей версии приказа ММВ-7-20/229@ для развозной и разносной торговли даны отдельные указания, а в предыдущей версии документа место и адрес расчета были обязательны в отчете о регистрации ККТ для всех без исключений. Долгое время не было прошивок, которые позволяли бы не заполнять эти поля, и ККТ просто не давала сформировать отчет о регистрации без них. Поэтому, если ваша ККТ позволяет не заполнять адрес и место расчета, то не заполняйте. Но обратите внимание: в чеке вы должны их указать обязательно. Т.е. нужно позаботиться, чтобы у курьера была возможность внести эти данные при формировании чека, так как зачастую, они «тянутся» в чек именно из настроек ККТ.
Еще один момент, ФНС опубликовала приказ от 14.09.20 ЕД-7-20/662@, который вносит правки в действующий приказ ММВ-7-20/229@, в нем реквизиты адрес и место расчетов снова становятся обязательными при развозной и разносной торговле. Приказ еще не зарегистрирован в Минюсте и пока не действует, но просто знайте, что скорее всего ситуация опять изменится.
Хорошего дня)
У нас одна касса.
Мы же не можем указывать адресом выполнения услуг место, где касса находится большую часть времени (т.е.наш домашний адрес) это неправильно?
Заранее благодарю за ответ!!
Смотрите какая логика. Согласно подпункту 2 п. 5.6 ст. 1.2 закона 54-ФЗ при оказании выездных услуг кассу можно применять вне места расчета. Что это значит: вы можете не брать с собой ККТ на объект, где выполняете монтажные работы, она остается в офисе (дома), при получении денег от клиента чек формируется на кассе удаленно и клиенту присылается эл. чек, или можете показать ему QR-код, по которому он может найти и скачать чек.
В чеке должен быть указан адрес расчета, а так как ККТ разрешено применять удаленно, то это будет не адрес клиента, а адрес, где стоит касса.
Хорошего дня)
Я не совсем поняла вопрос. Вас интересует применение ККТ при расчетах между двумя ЮЛ или все-таки при продаже физлицам.
Кто и каким образом оплачивает товар?
Хорошего дня