Массовый переход бизнеса на онлайн-кассы завершился в июле 2019 года. Теперь Большая часть российского бизнеса пользуется онлайн-кассами. Почти всем новым предпринимателям тоже нужна онлайн-касса. Разбираемся, кто точно должен обзавестись онлайн-кассой, а кто освобожден.
ИП — розничный продавец
Если ведете бизнес в розничной торговле, онлайн-касса нужна в следующих ситуациях:
- у вас интернет-магазин с любым способом расчета: наличными, банковскими картами (с предъявлением и дистанционно), электронными средствами платежа (PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги);
- у вас розничный магазин (с сотрудниками или без), вы на любой системе налогообложения;
- вы торгуете через вендинговые автоматы.
ИП оказывает услуги
Если у вас услуговый бизнес, онлайн-касса нужна в таких случаях:
- вы на любой системе налогообложения и у вас есть сотрудники, оказываете услуги, в том числе в общепите;
- вы работаете в сфере общественного транспорта. В этом случае вашим водителям или кондукторам нужны онлайн-кассы;
- вы на патенте и заняты в одной или нескольких из сфер деятельности, указанных в п.2 ст.346 НК РФ (пункты 3,6, 9, 10, 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45, 46, 47,48,53, 56, 63).
Кто освобожден от онлайн-касс
Кассовым законом 54-ФЗ предусмотрены исключения — виды деятельности, которые полностью освобождены от применения онлайн-касс. Они перечислены в ст. 2 54-ФЗ.
Будут ли еще волны перехода на онлайн-кассы
Сейчас отсрочкой от применения онлайн-касс пользуются две категории ИП. С 1 июля 2021 года они обязаны применять онлайн-кассы. Это:
- ИП без сотрудников, которые выполняют работы или оказывают услуги;
- ИП, которые продают товары своего производства.
Предпринимателям пора готовиться к покупке кассы. На вебинаре 15 июня 2021 года эксперт Контура расскажет, как правильно подобрать онлайн-кассу под свой тип бизнеса, что нужно кроме кассы, что будет, если не выполнить требования в срок.