Самозанятых в России становится больше. Для безналичных расчетов между ИП и юрлицами онлайн-касса не нужна, а при расчетах с самозанятыми всё не так просто. Эксперты Контур.ОФД рассказывают о применении онлайн-касс в таких ситуациях.
Самозанятый, юрлицо и предприниматель
Безналичные расчеты между юрлицами и ИП освобождены от применения онлайн-касс (п.1 ст.12. 54-ФЗ). То есть чек не понадобится, если юрлицо заплатило безналично за товары или услуги другому юрлицу или предпринимателю. Также касса не нужна, если предприниматель рассчитался с другим предпринимателем или юрлицом.
С самозанятыми (плательщиками налога на профессиональный доход) иначе. Самозанятым может стать и обычный человек (физлицо), и предприниматель (если он снимется с учета по своей системе налогообложения: ЕНВД, патента, УСН или ЕСХН).
Поэтому шаг первый — определиться, кто перед вами: самозанятый предприниматель или самозанятое физлицо.
Это был обычный человек
Если с вами за товар или услугу рассчиталось физлицо в статусе самозанятого, касса и чек нужны. По факту это физлицо, а не организация или предприниматель, а для расчетов с физлицами нужна онлайн-касса (письмо ФНС №АБ-3-20/5322@ от 20 июля 2020 года).
Это был предприниматель
Если с вами за товар или услугу безналично рассчитался самозанятый предприниматель, онлайн-касса не нужна. Ведь это безналичные расчеты между юрлицами и ИП, а они от онлайн-кассы освобождены.
Я самозанятый
Если вам заплатили ИП или организация за товар или услугу, онлайн-касса не нужна. Потому что самозанятые освобождены от применения онлайн-касс. Они формируют чеки в приложении «Мой налог».
Касса нужна для расчетов с физлицами, ИП и юрлицами. Чтобы не нарушать требования 54-ФЗ, закажите готовый комплект в Контуре