В Минюсте зарегистрировали Приказ, который вносит изменения в ФФД и реквизиты чека. Эксперты Контур.ОФД рассказывают, что изменится для пользователей онлайн-касс.
С 21 декабря 2020 года вступает в силу Приказ ФНС России от 14.09.20 ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию». Он отменяет Приказ ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ и все приказы, вносившие в него изменения.
В Приказе 2020 года есть поправки для действующих форматов 1.05 и 1.1 и описание нового формата 1.2 для продажи маркированных товаров. О нем подробнее.
Формат фискальных данных 1.2 для маркировки
Формат предназначен для продажи маркированных товаров. Все продавцы сигарет, лекарств, меха и других товаров из Распоряжения Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р должны перейти на него не позднее 6 августа 2021 года.
Для этого нужно:
- обновить прошивку на кассе,
- купить фискальный накопитель, который поддерживает формат 1.2.
Пока в реестре ФНС есть один ФН, который умеет работать со всеми форматами — это ФН-1.1М.
Компаниям, которые не торгуют маркированными товарами, переходить на новый формат и менять прошивку на кассе не нужно. Но ФН необходимо заменить.
Если приобрести и зарегистрировать ФН старого формата до 6 августа 2021 года, работать с ним разрешается до истечения срока действия. Это правило распространяется и на продавцов маркированных товаров.
Подробнее о новом накопителе и об особенностях перехода мы рассказывали в статье.
Новые фискальные документы
В формате 1.2 появились фискальные документы для маркировки:
- «Запрос о коде маркировки»,
- «Ответ на запрос»,
- «Уведомление о продаже маркированного товара»,
- «Квитанция на уведомление».
Примечательно, что ФН их формирует, ОФД передает в Честный ЗНАК, но пользователи эти документы не увидят.
Мы будем публиковать обзоры изменений в форматах фискальных документов. В ближайшее время расскажем, на что обратить внимание владельцам ККТ, которые применяют формат 1.05.
"Компаниям, которые не торгуют маркированными товарами, переходить на новый формат и менять прошивку на кассе не нужно. Но ФН необходимо заменить."
На какой ФН заменить и в какой срок?
До 6 августа 2021 года можно использовать "старые" ФН. Если ФН, зарегистрированный в ККТ, закончится до этой даты, его можно заменить на "старый" ФН и использовать его до конца срока действия, либо можно приобрести новый и работать с ним. Но после 6 августа регистрировать и перерегистрировать ККТ можно будет только с новым ФН.
Что подразумевается под понятием "старый ФН" - это все фискальные накопители, которые поддерживают формат фискальных документов 1.0, 1.05 и 1.1 (это все ФН, которые включены в реестр до 06.08.20.
"Новыми" считаются ФН, которые поддерживает форматы 1.05, 1.1 и 1.2. Пока в реестре только один такой накопитель ФН-1.1М.
Законом 238-ФЗ от 26 июля 2019 были обновлены требования к фискальным накопителям: любой ФН должен уметь работать со всеми версиями форматов: и с 1.05, и с 1.1, и с 1.2. Если ФН не соответствует новым требованиям он будет исключен из реестра 06.08.2021.
Таким образом, переход на новые ФН получается достаточно плавный: можно спокойно доработать до конца срока действия фискального признака в ФН и выбирать следующий ФН нужно ориентируясь на дату 6 августа 2021 года: если успеваете перерегистрировать до шестого числа, то можно приобрести как старые, так и новые ФН, а если после 06.08, то – только новые.
Хорошего дня
Хорошего дня
Все зависит от даты регистрации ККТ.
- если вы успеваете зарегистрировать кассу до 6 августа 2021 года, то можно использовать "старый" ФН и работать на формате 1.05 или 1.1 (сами выбираете формат, который вам удобнее, или который поддерживает ваша ККТ)
- если кассу будете регистрировать после 6 августа, то нужно будет приобрести новый ФН-М (умеющий работать с новыми фискальными документами для маркировки), обновить прошивку ККТ и работать только на ФФД 1.2.
Хорошего дня