Эксперты Контур.ОФД рассказали об особенностях формирования чека для туристических агентств и уточнили, какие названия услуг печатать в чеках с 1 февраля 2021 года.
Согласно п.1 ст. 1005 ГК РФ, агент действует по поручению принципала за вознаграждение. Условия сотрудничества описаны в агентском договоре.
Если агент действует за счет принципала, но от своего имени, он приобретает права и обязанности. Одна из обязанностей — применение кассовой техники (ККТ). Это подтверждают разъяснения ФНС и Минфина, например Письмо Минфина от 04.07.2018 № 03-01-15/46377.
Регистрация кассы
До начала продаж по агентскому договору, укажите в настройках кассы, что ее использует агент. В отчете о регистрации (или перерегистрации) появится надпись «Агент». При этом настройка не обязывает каждый чек делать агентским. Вы также можете использовать кассу для расчетов за собственные услуги.
Реквизиты в чеке турагента
Обязательные реквизиты чека перечислены в ст.4.7 Закона № 54-ФЗ и Приказе ФНС ЕД-7-20/662@. Рассмотрим некоторые подробнее.
Название товаров и услуг
С 1 февраля 2021 года все пользователи онлайн-касс обязаны указывать в чеках названия товаров и услуг, их количество и цену. Насколько подробными должны быть названия услуг в чеке турагента?
- В 54-ФЗ говорится, что в кассовом чеке должно быть указано наименование товара или услуги, если его можно определить в момент расчета. То есть у каждой проданной позиции должно быть название, но не более.
- В Приказе ФНС ЕД-7-20/662@ сказано, что реквизит «Наименование предмета расчета» в чеке не должен превышать 128 символов.
- По рекомендациям налоговой, название в чеке должно помогать покупателю понять, за что он заплатил.
Главное для турагента сформировать уникальное название для каждого типа услуг, которое будет понятно покупателю: бронирование гостиницы, продажа авиабилетов и т.п.
Если вы с клиентом заключаете договор, номер договора можно использовать для обозначения услуги в чеке. Например: «Реализация тура по договору № 223». Экземпляр договора, в котором детально прописано, что входит в оплаченную стоимость, нужно предоставить клиенту.
Агентские теги
В Приказе ФНС ЕД-7-20/662@ перечислены дополнительные реквизиты чека. Иногда обязательность тега в печатных и электронных чеках отличается. То есть в бумажном чеке реквизита может не быть, а в электронной версии этого же чека он есть.
Реквизиты, которые показывают, что чек сформировал агент:
«Признак агента по предмету расчета» (тег 1222) – реквизит указывает на конкретную позицию в чеке, которая не принадлежит владельцу кассы, а продается им как агентом. Если касса агента работает на формате фискальных документов (ФФД) 1.05, этого реквизита может не быть и в печатном, и в электронном чеках. Если применяется формат 1.1, «признак агента по предмету расчета» обязательно указывается в электронном чеке, а в печатном — не обязательно
«Признак агента» (тег 1057) – применяется сразу ко всему чеку и говорит о том, что все услуги в чеке продаются агентом. В формате документов 1.05 указывается обязательно. В формате 1.1 можно не указывать совсем. Это относится к печатным и электронным чекам.
Если заполнен один из этих реквизитов, то в электронном чеке должен быть указан и «ИНН поставщика» (тег 1226), то есть ИНН принципала, которому принадлежит услуга. В печатном чеке этого реквизита может не быть.
Примеры использования тегов
Пример №1. Турагент продает только авиабилеты. В чеке будет только одна позиция. Можно добавить «признак агента» ко всему чеку или «признак агента по предмету расчета» и указать ИНН авиакомпании, чьим агентом вы являетесь.
Пример №2. Турагент продает путевку и оказываете собственную платную услугу по подбору тура. В чеке будет две позиции: одна агентская, а другая нет. Соответственно должно быть две строки:
- Предмет расчета №1 «Тур по договору № 267», «признак агента по предмету расчета» и ИНН туроператора.
- Предмет расчета №2 «Услуга по подбору тура». Эта услуга от первого лица, поэтому «признак агента» и «ИНН поставщика» не указываются.
Реквизиты покупателя
Заполнять реквизит «покупатель» (тег 1227) и «ИНН покупателя» (тег 1228) необходимо, если документ подтверждает расчеты наличными или с предъявлением пластиковой картой между:
- двумя организациями,
- двумя ИП,
- организацией и ИП.
Об этом сказано в п. 6.1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ.
Обязанности указывать ФИО клиента-физлица у турагентств нет.
Вознаграждение турагента в чеке
В 54-ФЗ обязанность указывать в чеке размер вознаграждения предусмотрена для платежных и банковских платежных агентов, но не для туристических. Но при этом «агентское вознаграждение» упоминается в Приказе ФНС ЕД-7-20/662@ о дополнительных реквизитах фискальных документов.
Мы ссылаемся на разъяснение советника госслужбы РФ 2 класса Юлии Куковской. Оно было опубликовано в журнале «Главная книга», № 15 от 2019 года. В нем говорится, что агентское вознаграждение нельзя выделять в чеке отдельно, потому что это договорные отношения между агентом и принципалом. Вознаграждение агенту выплачивает принципал на основании договора, а не покупатель. Вся цена продажи — это выручка принципала, независимо от способа расчета с агентом.
Чек выдается на всю сумму оплаты от клиента. ФНС понимает, что эта сумма не является выручкой турагента в полном объеме по агентским тегам.
То же самое по «Признаку агента по предмету расчета» (тег 1222). Для печатного чека данные поставщика (в том числе ИНН) имеют атрибут обязательности - 3, и лишь для электронного чека они обязательны согласно примечаниям.
В статье ровно так и написано: «Признак агента» обязателен для формата 1.05, а «признак агента по предмету расчета» — для версии ФФД 1.1." И «Если заполнен один из этих реквизитов, то в чеке должен быть указан и «ИНН поставщика» (тег 1226).»
Иными словами, это значит, что:
- тег 1057 "Признак агента" в ффд 1.05 указывается обязательно (при наличии примечания, а оно есть), а в 1.1 - можно не указывать совсем. Это относится и к печатному и к эл. чеку.
- тег 1222 "Признак агента по предмету расчета" в ффд 1.05 может не быть совсем в обеих версиях чека, а в ффд 1.1 должен быть в электронном чеке обязательно (при наличии примечания, а оно есть), а в печатном чеке может не быть.
- тег 1226 «ИНН Поставщика» указывается в обоих версиях формата в эл. чеке (в печатном может не быть), если заполнены тег 1057 или 1222. Это следует из комментариев к таб. 21 и 59: «В случае если реквизит «предмет расчета» (тег 1059) либо реквизит «признак агента» (тег 1057) содержит сведения об осуществлении расчетов пользователем в качестве платежного агента (субагента), банковского платежного агента (субагента), комиссионера, поверенного или иного агента, то ФД должен содержать реквизит «ИНН поставщика» (тег 1226).»
При написании статьи не было цели пересказать дословно положения приказа ЕД-7-20/229@ и подробно описать формирование каждого тега в печатной или электронной версии чека. Нужно было просто и понятно объяснить, какие реквизиты указывать в чеках агента.
Хорошего дня
Статьи про описание тегов всегда сложно даются, именно потому, что написать легко и при этом максимально подробно - две противоположные задачи:)
Постараемся аккуратно вписать про требования к печатным и электронным чекам.
Спасибо за обратную связь.
Все зависит от чьего имени действует агент.
• Если агент действует от своего имени, то ККТ обязан применять агент. Но, положения закона 54-ФЗ не распространяются на иностранные организации или предпринимателей, которые не зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и не имеют представительства на территории Российской Федерации. (Письмо ФНС России от 17.08.2018 N АС-3-20/5647@)
Т.е. в этом случае агент не обязан применять ККТ.
• Если агент действует от имени принципала, то ККТ обязан применять принципал. Он может зарегистрировать ККТ на себя и передать ее агенту. Закон запрещает только несанкционированный доступ к ККТ, а добровольная передача ККТ агенту законом не запрещена. (Письмо Минфина России от 06.04.2018 N 03-01-15/22622)
Хорошего дня
Уточните, пожалуйста, если иностранный контрагент будет покупать по прямым договорам в РФ тур. услуги и жд билеты (по территории РФ и за пределами), Обязан ли он иметь представительство в РФ ? или отрывать представительство это добровольное желание. Заранее спасибо
Турагентство на УСН осуществляет услугу "выбор места на борту".
Покупка места осуществляется с корпоративной карты на сайте а/к, подтверждающий документ - чек. При этом авиакомпании не заключают агентский договор с турагентством. Скажите, пожалуйста, таком случае должны ли мы напечатать чек агента со ссылкой на поставщика?
Разъясните, пожалуйста, несколько вопросов:
- "Покупка места осуществляется с корпоративной карты на сайте а/к, подтверждающий документ - чек". Оплату на сайте авиакомпании производит турагентство, я верно понимаю? Чек авиакомпания присылает тоже турагентству с указанием ИНН турагентства?
- Каким образом и сколько вы получаете деньги за услугу "выбор места" от клиента? Разница в цене есть между ценой услуги на сайте и тем, что вам перевел клиент?
Хорошего дня
Хорошего дня
Еще вопрос а где проставляется тег?
Если вы используете, ККТ зарегистрированную на себя, то ваш ИНН будет указан в шапке каждого чека, сформированного на этой кассе. Ваш ИНН в чек попадает из настроек ККТ.
- При продаже тура как агент, внутри чека нужно указать признак агента по предмету расчета и ИНН поставщика. Именно по этим реквизитам ФНС и клиент понимают, что чек сформирован агентом.
- При продаже тура как туроператор, ваш ИНН будет в шапке чека. А вот признак агента и ИНН поставщика не надо указывать.
Тег - это техническая формулировка из Приказа ФНС №ЕД-7-20/662@, в котором описано, как ККТ должна формировать чеки. В обычной жизни - это поля или реквизиты.
Ваша кассовая программа должна предлагать указывать ИНН поставщика. В какой момент и в какой форме она это предложит, зависит от реализации. Детали лучше уточнить у производителя кассовой программы или в сервисной организации, обслуживающей ККТ.
Хорошего дня
Тур по договору стоит 100 000 руб., из них:
80 000 руб - тур от туроператора "Тари тур" прием в Москве, а 20 000 руб это ж/д билеты, купленные через сайт "Телетрейн".
Чей ИНН мы должны указывать в этом случае?
Наш ИНН, поскольку мы совместили программу + прозд? Инн Тари тур или ИНН ржд/телетрейна?
Договор на все услуги один.
Спасибо за ответ.
Предположу, что вы – агент и действуете от своего имени. Из вопроса это не понятно.
Логика всегда одинаковая: если агент действует от своего имени, то ККТ агент регистрирует на себя.
При продаже тура в чеке указывается, что выдан он агентом. И возле каждой реализованной позиции указывается ИНН Поставщика.
Т.е. в вашей ситуации, если все позиции вы реализуете как агент, то указываете ИНН тех ЮЛ, услуги которых вы реализуете.
Ваш ИНН будет указан в "шапке" каждого чека, так как ККТ вы зарегистрировали на себя и во время регистрации указали свой ИНН.
Хорошего дня
В вашем случае в чеке будет две позиции:
№1 проживание в Москве + ИНН Тари Тур
№2 жд билеты + ИНН того ЮЛ, кому вы переводите деньги по договору.
Хорошего дня
На сайте налоговой указано, что инн поставщика надо указывать только, когда агент действует от имени принципала, а вы пишите, что всегда. Также вы не пишите, что все агенты являются операторами по приему платежей и в чеке должны указывать свой номер телефона, поставщика номер и размер агентского вознаграждения (ст 4.7 54-фз)
Кто выдает кассовый чек при реализации товаров (услуг) через агентов?
В случае действия агента от своего имени и за счет принципала, то агент применяет ККТ, зарегистрированную на него (агента).
В случае действия агента от имени и за счет принципала:
агент применяет ККТ, зарегистрированную за принципалом
агент также вправе применять ККТ, зарегистрированную за ним (агентом), при условии указания в кассовом чеке реквизитов «признак агента», «данные поставщика», «ИНН поставщика».
Спасибо.
Оплата по QR коду считается безналичной оплатой и требует применения ККТ, если деньги пришли от физического лица.
Если же оплата пришла от другого ИП или ЮЛ, то ККТ можно не применять.
Хорошего дня
Согласно требованиям закона 54-ФЗ ККТ применяется при расчете. Что относится к расчетам описано в ст. 1.1 закона: расчет - прием или выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги...
В данном случае между агентом и клиентом не происходит расчета, так как агент не получает наличных или безналичных средств. Как я поняла, платеж напрямую приходит на счет организации, продающей авиабилеты - это ее обязанность применить ККТ и выдать чек.
Хорошего дня
В агентском чеке, если Поставщик (Принципал) ЮЛ, или ИП в случае указания тэгов 1057 и 1222 обязательно указывать ИНН. А если поставщик ФЛ?
Допустим, Я Агент продаю товар который произвел Принципал ФЛ. Средства по системе "Безопасная Сделка" поступают от Покупателя напрямую ФЛ а Я (Агент) удерживая комиссию с Принципала. При этом Я являюсь продавцом (на основании пользовательского соглашения), а не Принципал, поэтому чек выбиваю Я. Нужно ли мне указывать контакты и ИНН Принципала?
И как меняется ситуация, если в чеке только один "предмет расчета" и тэг 1057, и если я ставлю 1222 и указываю 2 "предмета расчета"?
Пример общий чек на 10 руб:
1) товар ФЛ - 10 руб
2) Информационно-техническая поддержка (моя) - 0 руб
Спасибо!
Например, покупка тура в марте, даты тура в сентябре.
Согласно требованиям закона 54-ФЗ чек формируется при расчете. Под расчетом понимается получение предоплаты (аванса), а также зачет этой предоплаты. Чек формирует тот, кто осуществляет расчет.
Так как предоплату принимает турагент, то чек на получение денег формирует он, указав в чеке признак агента и ИНН Принципала.
Чек на зачет предоплаты формируется в момент окончания тура. Так как исполнителем услуг является туроператор, а не агент, то зачет предоплаты производит туроператор, а значит и чек на зачет предоплаты формирует туроператор.
Однако, обязанность сформировать чек на зачет аванса может быть передана агенту на основе договорных отношений с туроператором. Поэтому проверьте свой договор, возможно в нем разграничены обязанности.