Рассказываем, как указывать адрес и место расчетов в чеке при развозной торговле, а также о других изменениях в ФФД 1.05
Касса формирует чеки и отчеты по формату фискальных документов (ФФД). Версии форматов отличаются количеством реквизитов и их обязательностью. Чем выше версия, тем больше возможностей у пользователя ККТ. Обычно выбор формата зависит от вида деятельности и объема продаж.
С января 2019 года все кассы обязаны работать с ФФД 1.05 или 1.1, а в 2021 году продавцы маркированных товаров постепенно переходят на ФФД 1.2
Приказ о дополнительных реквизитах
Ранее ФФД регламентировал Приказ ФНС от 21.03.17 № ММВ-7-20/229@. В 2020 году он был отменен, вместо него вступил в силу Приказ от 14.09.20 ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию».
В Приказе описан новый формат 1.2 для продавцов товаров с маркировкой. Подробнее о нем мы рассказывали в новости. Также изменили действующие форматы. Подробнее о главных обновлениях в ФФД 1.05.
Адрес и место расчетов
Главное изменение касается владельцев касс, которые занимаются развозной, разносной торговлей и вендингом. Раньше им разрешалось не указывать «адрес расчетов» (тег 1009) и «место расчетов» (тег 1187) в отчете о регистрации, достаточно было указывать в чеке. Но после внесения поправок эти данные стали обязательными:
- в отчете о регистрации кассы,
- в отчете об открытии смены,
- в отчете о текущем состоянии расчетов.
При этом адрес и место расчетов должны соответствовать адресу и месту установки ККТ.
Если расчет происходит по другому адресу, то в чеке должен быть указан адрес расчета, а не установки кассы.
Данные агента
При обновлении ФФД 1.05 уточнили, кому именно нужно указывать «данные агента» (тег 1223) в чеке. Это касается только платежных агентов (субагентов) или банковских платежных агентов (субагентов). Простым агентам, поверенным и комиссионерам, этого делать не нужно.
Однако, обязательность тега 1223 для формата 1.05 самая низкая. То есть и в чеках платежных агентов, и банковских платежных агентов реквизита «данные агента» пока может не быть. Включать его нужно во всех последующих версиях формата.
Прочие реквизиты чека
После внесения правок в кассовом чеке по формату 1.05 может не быть реквизитов:
- «покупатель» (тег 1227),
- «ИНН покупателя» (тег 1228).
Если вы рассчитываетесь с клиентами в транспорте, при отправке электронного чека покупателю, реквизиты «адрес электронной почты отправителя чека» (тег 1117) и «телефон или электронный адрес покупателя» (тег 1008) должны содержать значение «none».
В ближайшее время расскажем о важных изменениях в формате 1.1.