Налоговая отменила запрет на снятие касс с учета в одностороннем порядке. Рассказываем, когда инспекция может снять ККТ.
ФНС вправе снимать кассы с учета без заявления от владельца в трех случаях:
- В ЕГРЮЛ или ЕГРИП внесли запись о прекращении деятельности юрлица или ИП.
- Экземпляр ККТ не соответствует требованиям законодательства.
- Срок действия ключа фискального признака в фискальном накопителе, который зарегистрирован в ККТ, истек.
В апреле 2020 года, в разгар пандемии, эту практику приостановили, а дату возобновления не указали. Письмо ФНС от 02.04.2020 № АБ-4-20/5652@.
Исключили из ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Согласно Письму от 10.06.2020 № АБ-4-20/9617@, технику ликвидированных юрлиц и предпринимателей продолжили снимать в одностороннем порядке уже в июне 2020-го. Если владелец ККТ прекратил деятельность, он может не снимать кассу с учета, ФНС сделает это за него.
Истек срок действия ФН
Временный запрет на снятие касс, у которых в ФН истек срок действия ключа фискального признака, был в силе до 2021 года. Но 24 февраля ФНС опубликовала Письмо АБ-4-20/2278@, в котором сообщила о полной отмене запрета. Это значит, что налоговая может снять ККТ с учета в одностороннем порядке из-за того, что техника не соответствует требованиям или истек срок действия ключа фискального признака в накопителе.
Если у ключа фискального признака истек срок, снять кассу с учета без заявления владельца могут только спустя месяц. До даты планируемого снятия ФНС обязана предупредить пользователя. Уведомление приходит в личный кабинет предпринимателя или юрлица на сайте налоговой.
У владельца кассы есть 60 календарных дней с момента снятия ККТ с учета, чтобы предоставить в ФНС все данные с фискального накопителя, которые не передали в налоговую на дату снятия. Если владелец ККТ не согласен, он может уведомить об этом налоговую, чтобы оспорить решение и провести расследование.