Для контроля за соблюдением 54-ФЗ налоговая имеет право запросить непереданные фискальные документы. Владелец кассы обязан их предоставить, даже если они хранятся на фискальном накопителе, который уже закрыли и заменили. ФНС разъяснила, как передать данные в таком случае. Способы описаны в Письме от 28.01.2021 № АБ-4-20/965@.
В отделении налоговой
Лично подойти в ИФНС с фискальным накопителем. Напомним, что закрытый ФН обязательно хранить 5 лет со дня истечения его срока действия.
Сотрудник налоговой считывает информацию напрямую с накопителя через специальный USB-адаптер. Процедура описана в Письме ФНС России от 16.02.2018 № АС-4-20/3107@.
Если инспекция еще не закупила такой адаптер, налогоплательщик предоставляет данные на своем электронном носителе, например, на флешке. При этом прием и хранение указанной информации происходит на рабочих станциях налоговиков согласно нормам информационной безопасности.
Через личный кабинет налогоплательщика
Еще один способ, который указан в Письме — отправить сведения из личного кабинета кассовой техники. Он находится в ЛК налогоплательщика на сайте nalog.ru в разделе «Учет контрольно-кассовой техники». Там же ФНС размещает запрос на предоставление сведений.
В письме ФНС рекомендует при направлении документов через личный кабинет руководствоваться Приказом от 21.03.2017 № ММВ-7-20/232@. Но, по нашей информации, пока реализованы не все возможности, которые в нем описаны. Предпринимателям и юрлицам рекомендуем воспользоваться первым способом.
У некоторых производителей ККТ есть специальное программное обеспечение, позволяющее выгрузить содержимое архива ФН для дальнейшей передачи этих данных в ФНС.
Точно знаю, что такая утилита есть у Атола. Про возможности остальных производителей ККТ лучше уточнять у них, либо в организации, обслуживающей вашу кассу.
Хорошего дня