С 6 августа все владельцы онлайн-касс обязаны начать переход на ФН-М. Продавцам маркировки вместе с заменой накопителя необходимо изменить формат, по которому касса создает документы. Как подготовиться к работе по новым правилам, читайте в статье.
Обратите внимание, статью обновили с учетом писем ФНС от 27.05.2021 № АБ-4-20/7308@ и от 09.06.2021 № АБ-4-20/8056@
Что происходит
В 2019 году в 54-ФЗ внесли поправки: появились новые фискальные документы для продажи маркированного товара. Из-за этого кассы, на которых торгуют маркировкой, все фискальные накопители и ОФД должны научиться работать с этими документами. ФНС дала два года, чтобы производители оборудования и пользователи успели подготовиться к новым требованиям.
С 6 августа 2021 года разрешено регистрировать кассу только с новым фискальным накопителем — ФН-М. Это касается всех владельцев касс, даже тех, кто работает без маркировки или оказывает услуги.
Продавцы маркированных товаров дополнительно обязаны сменить формат документов на 1.2, который содержит новые документы для обмена с Четным ЗНАКом.
Сложно разобраться в новых требованиях?
Зарегистрируйтесь на бесплатный вебинар 28 июня. Эксперт Контур.ОФД за полтора часа расскажет, как подготовиться к переходу и ответит на ваши вопросы.
Что делать тем, кто не торгует маркировкой
Бизнесу, который не продает маркировку, достаточно перейти на ФН-М. Обновлять формат на кассе не нужно, можно продолжить работу на 1.05 или 1.1. ФН-М поддерживает их.
Если действующий фискальный накопитель истекает до 6 августа, возможны два варианта:
- Заранее установить ФН-М и работать с ним.
- Успеть зарегистрировать обычный ФН до этой даты и использовать его до конца срока действия (п. 8.1 ст. 1.2 54-ФЗ).
Такой же принцип действует для тех, у кого старый «фискальник» истекает после 6 августа. Разрешается доработать с ним, а затем обязательно перейти на ФН-М.
В реестре накопителей зарегистрированы две модели накопителей, которые соответствуют новым требованиям — ФН-1.1М на 15 и на 36 месяцев.
Что делать продавцам маркированных товаров
Продавцы маркировки обязаны перейти на ФН-М и начать работу на формате 1.2. Смена формата обязательна для торговли любыми маркированными товарами, кроме крепкого алкоголя, ювелирных изделий и меха.
Продавцы маркировки, как и другие владельцы касс, вправе зарегистрировать обычный ФН до 6 августа и работать с ним до истечения срока действия (п. 8.1 ст. 1.2 54-ФЗ). Тогда перейти на формат 1.2 нужно во время замены ФН на ФН-М.
Другой вариант — сразу установить ФН-М. В этом случае обязательно перейти на версию 1.2, как только прошивки появятся у производителя и кассу внесут в реестр ККТ налоговой. При этом менять «фискальник» не нужно. Об этом сказано в Письме ФНС от 09.06.2021 № АБ-4-20/8056@.
Например: В июле 2021 года в магазине табака одновременно на двух кассах истек срок действия ФН. В кассе № 1 зарегистрировали ФН-М, а в кассе № 2 — обычный ФН. Обе продолжают работать на прежнем формате фискальных документов. Через два месяца модель ККТ, которую используют в магазине, сертифицировали, и продавец сразу перевел первую кассу на формат 1.2, так как в ней уже установлен ФН-М. Накопитель нового образца поддерживает эту версию. Сменить формат на второй кассе нужно в 2022 году, когда закончится ФН и продавец установит ФН-М.
Как перейти на формат 1.2
Для смены формата нужно:
- Установить и зарегистрировать ФН-М.
- Перепрошить кассу. Это можно сделать заранее, как только прошивки появятся у производителя или во время закрытия архива старого ФН.
Выпускать новую прошивку или нет, решает производитель. Касса MSPOS обновится автоматически. Большинство других моделей необходимо перепрошить вручную.
Клиенты АТОЛ могут заказать услугу удаленной прошивки в СКБ Контур. Владельцам касс других производителей рекомендуем обратиться в сервисный центр в своем городе.
- Обновить кассовое программное обеспечение. У клиентов Контур.Маркета программа обновится сама.
- Уточнить, что оператор фискальных данных поддерживает новую версию. Контур.ОФД сможет работать с форматом 1.2.
- Перерегистрировать кассу. В заявлении о перерегистрации обязательно отметить, что касса будет использоваться для продажи маркированных товаров. Это завершающий этап перехода на ФФД 1.2.
Остались вопросы?
Заполните заявку. Менеджер свяжется с вами, проконсультирует и отправит счет, если нужно.
Да, действительно, пока в реестре фискальных накопителей еще нет ФН-М на 36 мес. По имеющимся у нас сведениям, в мае ожидается включение такого накопителя в реестр.
Хорошего дня
Ответы на ваши вопросы содержатся не в приказах, а в законе 54-ФЗ.
1. В 2019 году закон 283-ФЗ внес правки в 54-ФЗ. В статью 4.1 закона 54-ФЗ, в которой описаны требования к ФН, тоже внесли изменения. Согласно им, любой фискальный накопитель должен уметь работать с новыми документами для маркировки.
Еще раз подчеркну: требование касается всех накопителей, т.е. нет разделения на "ФН для маркировки" и "ФН для немаркировки". Тогда как для ККТ такое разделение предусмотрено:
- "обычные" ККТ должны отвечать требованиям из п.1. ст. 4 закона 54-ФЗ
- ККТ, работающие с маркированной продукцией, должны соответствовать еще и требованиям из п. 1.1 ст. 4 .
Из совокупности данных положений закона вытекает, что любой фискальный накопитель должен уметь работать с маркированными товарами, даже если на ККТ такие товары не продают. И после 6 августа 2021 года в реестре ФН останутся только такие накопители, все прочие будут исключены.
2. Для ответа на этот вопрос тоже нужно смотреть положения закона 54-ФЗ.
Согласно абз .3 п.8 ст. 1.2, ФН и ККТ, которые не соответствуют новым требованиям закона, могут регистрироваться, перерегистрироваться, применяться пользователями и не подлежат исключению из реестра ККТ и реестра ФН в течение двух лет со дня вступления в силу новых требований. После - такие ФН и ККТ исключат из реестров. Но, если ФН был зарегистрирован в кассе, на нем можно доработать до конца его срока действия.
283-ФЗ вступил в силу 06.08.2019. Два года пройдет 6 августа 2021. Получается, что после этой даты зарегистрировать или перерегистрировать кассу можно только с новым ФН. Так как все "старые" экземпляры ФН будут исключены из реестра, кроме тех экземпляров, которые уже используются в ККТ.
При регистрации нового ФН в кассе, ФНС проверяет включен ли данный экземпляр в реестр ФН, если его исключили из реестра, то перерегистрацию с таким накопителем налоговая не допустит.
Хорошего дня
Версию 1.05 поддерживают и старые ФН, и новые ФН-М, какой накопитель и когда зарегистрирован в вашей ККТ?
Тут логика такая:
- если в кассе до 6 августа 2021 года установлен старый ФН, то можно доработать на нем на версии ФФД 1.05 до конца службы накопителя. В этом случае, код товара будет передаваться в систему маркировки в составе чека, а не в специальных документах.
После окончания срока службы накопителя нужно перейти на новый ФН-М и на версию ФФД 1.2 (письмо ФНС от 09.07.2021 N АБ-4-20/9702@).
- если в ККТ после 6 августа 2021 года зарегистрирован новый ФН-М, то перейти на ФФД 1.2 нужно, как только появится прошивка для вашей кассы под версию 1.2, но не позднее 1 февраля 2022 (пока озвучивается этот срок).
Хорошего дня