В небольшом магазине висит наклейка с QR-кодом. При покупке клиенты сканируют код и переводят деньги без предъявления банковской карты. Нужна ли в этом случае еще и онлайн-касса? Отвечают эксперты Контур.ОФД.
Как использовать QR-код для оплаты
Оплата по QR-коду происходит через сервис быстрых платежей (СБП), который разработал Банк России. В таком коде зашифрованы банковские реквизиты продавца.
Заплатить по QR-коду может любой покупатель, у которого есть мобильное приложение банка — участника СБП. Как это происходит:
- Продавец печатает многоразовый QR-код, предоставленный банком, и размещает его на месте оплаты.
- Покупатель считывает QR-код через приложение банка, вводит сумму, если нужно и подтверждает платеж.
- Банк отправляет уведомление о поступлении платежа.
СБП обеспечивает моментальное зачисление денег на счет бизнеса и принимает оплату круглосуточно. А еще позволяет сэкономить на терминале эквайринга и комиссии.
Когда нужна касса
Оплата по QR-коду — это вариант безналичного платежа. По Закону № 54-ФЗ, прием денег от физлица в безналичном порядке относится к расчетам, которые проводят через контрольно-кассовую технику (ККТ). А для безналичных расчетов по QR-коду между ИП и юрлицами онлайн-касса не нужна. То есть:
- Если оплата поступила от ИП или организации, ККТ не нужна.
- При расчетах с остальными покупателями-физлицами обязательно использовать кассу, сформировать чек и передать его им. Способ оплаты в чеке — безналичный платеж.
Чтобы узнавать свежие новости о кассах и чеках даже в дороге, подпишитесь на канал Контур.ОФД в телеграме. В нем мы публикуем шпаргалки по использованию касс в картинках, видеоинструкции по замене ФН и комментарии экспертов.
Разностная торговля непродовольственными товарами с рук не требует применения ККТ совсем. Это следует из абз.7 п.2. ст. 2 Закона 54-ФЗ. Так что при продаже программок в театре кассу можно не применять.
Хорошего дня
Общее правило такое: все расчеты с физлицами требуют применения ККТ (наличными или безналичными не имеет значения), кроме исключений, указанных в законе.
Все исключения перечислены в ст. 2 закона 54-ФЗ.
Например, что может касаться вашей сферы :
- Если расчеты с ЮЛ или ИП на расчетный счет, то ККТ можно не применять, а если наличными или картой - касса нужна.
- разносная торговля с рук или лотка без ККТ
- если учреждение является домом или дворцом культуры, домом народного творчества, клубом, центром культурного развития, этнокультурным центром, центром культуры и досуга, домом фольклора, домом ремесел, домом досуга, культурно-досуговым и культурно-спортивным центром, то при оказании услуг населению в области культуры и оплате на расчетный счет ККТ не применяется.
Хорошего дня
Комиссию банк с предпринимателя берет, не с покупателя.
Но, я согласна, что для покупателей такие оплаты не очень интересны, так как нет кэшбэка и невозможна оплата кредитной картой. А вот для предпринимателя выгода есть: дешевле заплатить комиссию, чем платить за эквайринг.
Хорошего дня
как, куда и когда приходит уведомление?
В ст. 2 закона 54-ФЗ есть несколько категорий, которые могут не применять ККТ при безналичных расчетах с населением, среди них:
1. физкультурно-спортивные организации
2. дома и дворцы культуры, дома народного творчества, клубы, центры культурного развития, этнокультурные центры, центры культуры и досуга, дома фольклора, дома ремесел, дома досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры.
Давайте разбираться:
Освобождение дано физкультурно-спортивным организациям, не предпринимателям. Делаю такой вывод, так как прямо слово "предприниматель" не написано в тексте этого пункта, тогда как в других пунктах статьи есть освобождения, которые относятся и к организациям, и к предпринимателям.
Если школа танца относится к одному из перечисленных во втором пункте виду учреждений культуры, то она подпадает под освобождение от ККТ, если нет, то кассу нужно применять. Думаю, вы свой статус знаете.
Хорошего дня
В статье про это прямо написано: « Оплата по QR-коду — это вариант безналичного платежа. По Закону № 54-ФЗ, прием денег от физлица в безналичном порядке относится к расчетам, которые проводят через контрольно-кассовую технику (ККТ). »
Т.е. ККТ нужна однозначно, если расчёты с физлицами. И дело не в наличии или отсутствии смысла , таковы требования закона.
Хорошего дня
Как идентифицировать оплату, рекомендую уточнить в кредитной организации. Мы консультируем по вопросам применения ККТ.
Если оплата поступила от физлица, даже если платит оно за организацию или ИП, то формально - это расчет с физлицом, а значит чек нужно формировать в обязательном порядке. Налоговая именно так относится к подобным расчетам.
И наоборот, если за физлицо платит организация, то это - расчет между двумя ЮЛ, и чек можно не формировать.
Хорошего дня
Тут несколько вариантов:
1. Самостоятельно вручную, при получении выписки из банка, соотносить платеж и клиента и указывать в чеке адрес его эл.почты.
2. Автоматизировать этот процесс на своей ККТ (интеграция между ККТ, сайтом и банком), но это очень затратно и не все кассы такое могут, насколько я понимаю.
3. Воспользоваться услугой "касса-как-сервис", т.е. ККТ находится удаленно в Центре обработки данных у поставщика этой услуги. Настраивается интеграция между удаленной кассой, вашим сайтом и банком, чеки формируются автоматически от вашего имени при получении оплаты за конкретный заказ.
Хорошего дня
Ситуация - установлена касса MSPOS-K (Контур.Маркет). Терминал Сбербанка подключен напрямую к кассе через Док-станцию.
При формировании чека, выбирая способ оплаты "безналичный расчет", система ждет подтверждение проведения оплаты от банка, и соответственно, касса печатает и терминальный чек и фискальный одновременно.
Каким образом, возможно проводить оплату через QR-код (допустим, что он распечатан и висит в кассовой зоне и при оплате покупатель его сканирует самостоятельно), если касса не получит уведомление от терминала о получении денежных средств.
В ближайшей перспективе сценарий оплаты по статическому QR-коду в Контур. Марке кассе не планируется реализовывать (статический код - это, когда код распечатан на бумаге или наклейке и в нем есть только реквизиты продавца). Но, в планах разработки есть задача реализовать возможность принимать оплаты по динамическому QR-коду - когда сама ККТ формирует уникальный QR-код на каждую продажу и в коде сразу «зашита» сумма к оплате и реквизиты продавца.
Т.е. возможность принимать оплаты по QR-коду будет, но не в той реализации, о которой вы спрашиваете.
Хорошего дня
Все верно, согласно п. 2.1. ст.2 Закона 54-ФЗ ИП, на ПСН, осуществляющие виды предпринимательской деятельности установленные подпунктами 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12 - 17, 19 - 27, 29 - 31, 34 - 36, 39, 41 - 44, 49 - 52, 54, 55, 57 - 62, 64, 66 – 80 п. 2 ст.346.43 НК РФ, могут осуществлять расчеты в рамках указанных в настоящем пункте видов деятельности без применения ККТ при условии направления клиенту документа, подтверждающего факт осуществления расчета между ИП и клиентом, содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами 4 - 12 п.1 ст. 4.7 закона 54-ФЗ.
Т.е. ваш вид деятельности освобожден от применения ККТ совсем. Способ оплаты не имеет значения. Но не забывайте выдавать документ, подтверждающий расчет, - это обязательное условие, при котором действует освобождение от ККТ.
Хорошего дня
Это может быть квитанция об оплате, разработанная вами самостоятельно.
В ней обязательно должны быть следующие поля:
- наименование и порядковый номер документа
- дата, время и адрес осуществления расчета
- ФИО и ИНН ИП
- применяемая при расчете система налогообложения (Патент)
- признак расчета: Приход или Возврат прихода
- наименование работ, услуг
- сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам
- форма расчета (наличными деньгами и (или) в безналичном порядке)
- должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом)
Хорошего дня
Как реализовать фискализацию платежа при оплате через QR ? (Механика необходима для оплаты при вручении товара курьером)
Можно ли отправлять чек по-умолчанию на email продавца, если покупатель не оставил контактных данных ?
Главное - провести и фискализировать чек ?
Согласно требованиям п. 1 ст. 4.7 закона 54-ФЗ, в чеке указывается номер телефона либо адрес электронной почты покупателя в случае передачи ему кассового чека в электронной форме.
Задача продавца обеспечить возможность ввода этих данных (при авторизации на сайте, например). Если клиент данные не указал, и в связи с этим продавец их не смог указать их в чеке, то ответственность ложится на продавца, к сожалению. Возможно повезет ограничиться предупреждением, но можно и получить штраф за нарушение порядка применения ККТ:
- для ЮЛ: от 5000 до 10 000 рублей
- для ИП: 1500 до 3000 рублей.
Поэтому, в ваших интересах организовать сбор контактных данных покупателей.
Даже если нет контактов покупателя, чек сформировать нужно в любом случае, так как за неприменение ККТ штрафы более внушительные:
- для ЮЛ: от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.
- для ИП: от четверти до половины суммы расчета, осуществленного без применения кассы, но не менее 10 000 рублей.
Не скажу, что идея отправлять чеки на e-mail продавца - отличная. В случае проверки, это может всплыть, если часто пользоваться таким способом.
Хорошего дня
Как быть в этом случае?)
Есть Письмо Минфина России от 08.11.2021 N 30-01-15/89950 о том, что при использовании сервиса быстрых платежей (СБП) ЮЛ и ИП могут применять ККТ в том же порядке, что и при осуществлении безналичных расчетов.
Процитирую «… при использовании сервиса быстрых платежей пользователями могут применяться положения Федерального закона N 54-ФЗ, связанные с безналичными расчетами за товары, работы и услуги, в том числе расчетами с предъявлением электронных средств платежа»
К сожалению, из формулировки сложно понять, в какой именно момент применять ККТ.
На мой взгляд, письмо говорит о следующем: нужно исходить из того, как именно покупатель оплачивает по QR-коду:
- если код сканируется прямо в торговой точке, то ККТ применяется сразу как при оплате банковской картой,
- если же это оплата в безналичном порядке без непосредственного взаимодействия с покупателем, то чек можно сформировать не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета (как описано в 5.4 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ).
Хорошего дня
Не поняла, кто такой пользователь без ИНН и о какой разнице идет речь, уточните, пожалуйста.
Хорошего дня
Если вы продаете товары в розницу физическим лицам, то ККТ нужно применять в обязательном порядке уже несколько лет, и способ оплаты не имеет значения: наличные, СБП, карта или безналичный перевод - чек нужно формировать.
Есть ряд исключений, при которых можно не использовать кассу и не формировать чеки, они перечислены в статье 2 Закона 54-ФЗ. Если вы не подпадаете не под одно из исключений, нужно формировать чеки.
Хорошего дня