Налоговая опубликовала Письмо от 09.06.2021 № АБ-4-20/8056@ и пояснила, когда обновить формат фискальных документов, а еще как будут штрафовать за несоблюдение новых требований к онлайн-кассам.
С 6 августа 2021 года кассы для продажи маркировки, которые регистрируют или перерегистрируют из-за замены накопителя, должны работать по новым требованиям. То есть поддерживать формат фискальных документов 1.2 (ФФД). Для работы с этим форматом обязательно установить ФН-М и обновить прошивку. Какие кассы смогут работать по-новому, решают производители: прошивки выпустят не для всех моделей.
Когда обновлять формат
Переход на новый формат зависит от накопителя и сертификации кассы:
- Если до 6 августа зарегистрировали обычный ФН, разрешено доработать с ним на прежнем формате. Но во время перехода на ФН-М обязательно обновить версию ФФД до 1.2.
- Если до 6 августа установили ФН-М, обновить формат нужно когда производитель сертифицирует кассу и налоговая внесет ее в реестр ККТ. Если производитель сообщил, что прошивок для этой модели не будет, продавец вправе доработать на формате 1.1 или 1.05 до конца срока действия ФН-М. Но к моменту его замены обязательно купить кассу, которая поддерживает ФФД для маркировки.
Рекомендуем заранее узнать у производителя, сможет ли касса работать по новым требованиям, чтобы подобрать новую модель, если нужно.
Подробнее про обновление формата эксперт Контур.ОФД расскажет на бесплатном вебинаре 28 июня.
Что, если нарушить требования
Налоговая вправе наказать продавца, который вовремя не перешел на формат 1.2. В КоАП предусмотрен штраф за применение кассовой техники, которая не соответствует требованиям законодательства (ч. 4 ст. 14.5). Для должностных лиц и ИП — предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей, а для юрлиц — от 5 000 до 10 000 рублей.
Если владелец кассы нарушает по причинам, которые от него не зависят, штрафа не будет. Какие это могут быть причины:
1. Записи об используемой модели еще нет в реестре ККТ.
2. Кассу пока не доставили или не ввели в эксплуатацию. В качестве доказательства владелец должен предъявить договор с изготовителем на поставку ККТ или с сервисным центром на ввод в эксплуатацию. Требования к договору:
- Заключен после внесения модели в реестр ККТ.
- Дата поставки кассы или ее ввода в эксплуатацию позже даты проверки.
- Сроки поставки и ввода в эксплуатацию указаны в разумных пределах: не более трех месяцев с момента включения в реестр и не более 5 дней с момента получения кассы.
Ваша касса не поддержит формат 1.2? Закажите новую технику в Контуре. Прошивки на кассах MSPOS обновятся автоматически, быстро и абсолютно бесплатно.