Реформа 54-ФЗ — всё. Как Контур.ОФД помог бизнесу перейти на онлайн-кассы

Завершился переход на онлайн-кассы. С 2017 года предприниматели и компании поэтапно обновляли кассовую технику и подключались к ОФД (исключение — те, кто находится в местностях, отдаленных от сетей связи). Все это время Контур.ОФД помогал бизнесу выполнить требования закона. Команда сервиса вспомнила, как это было и рассказала, что ждет владельцев касс после окончания реформы.

9 сентября 2021

Зачем нужны онлайн-кассы и кто обязан их применять

Применение контрольно-кассовой техники (ККТ) регулирует Закон № 54-ФЗ. В 2016 году налоговая внесла в него поправки и обязала ИП и юрлиц использовать для расчетов онлайн-кассы. Основное отличие таких касс в том, что их необходимо подключить к ОФД и через него передавать данные о продажах в налоговую онлайн. Изменения призваны автоматизировать бизнес и минимизировать «серую» торговлю. 

Бизнес переходил на ККТ волнами: 

  • В 2017 году кассы обновили ИП и юрлица на ОСН и УСН, которые торгуют в розницу.
  • В 2018 году — ИП и юрлица из сферы общепита с работниками и ИП на ЕНВД и патенте из сферы розничной торговли с работниками. 
  • В 2019 году на онлайн-кассы перешли ИП без сотрудников, которые реализуют товары. А еще ИП и юрлица с сотрудниками, выдающие бланки строгой отчетности (БСО), включая продажу билетов в транспорте.
  • В 2021 году купили онлайн-кассы ИП без работников на УСН, ЕСХН и патенте, которые торгуют продукцией своего производства или оказывают услуги. 

Список освобожденных от онлайн-касс приведен в ст. 2 54-ФЗ. Среди них плательщики НПД (самозанятые), кредитные организации, бизнес, который занимается присмотром и уходом за детьми и другие.

Контур.ОФД упростил решение бизнес-задач

В 2017 году Контур.ОФД получил разрешение на обработку фискальных данных (от 30.06.2017 № ЕД-420/12693). Компании и предприниматели начали подключаться к сервису и передавать чеки в налоговую по всем требованиям закона. 

Вместе с этим пользователи получили доступ в личный кабинет, в котором моментально отражаются данные о продажах и возвратах, чеки за все время работы, открытие и закрытие смены на кассе и т. д. В нем же можно подать заявление в налоговую на регистрацию, перерегистрацию или снятие кассы с учета. Все это помогло бизнесу сэкономить время на решении ежедневных задач. Например, у кассира пропала необходимость отправлять руководителю СМС с размером выручки. Директор может сам узнать объем продаж по всей организации или по каждой торговой точке в личном кабинете.

Оценить удобство личного кабинета можно в демоверсии.

В 2019 году команда сервиса выпустила бесплатное мобильное приложение, чтобы пользователи могли контролировать бизнес даже в дороге. 

Сегодня Контур.ОФД ежедневно передает свыше 10 миллионов чеков и продолжает совершенствоваться, чтобы бизнес получал максимум пользы от применения касс. Интеграция с 1С, отправка электронных чеков покупателям, уведомления о замене ФН и многое другое — обо всех полезных возможностях сервиса можно прочитать на сайте.

Контур предлагает не только ОФД, а готовые комплекты для работы по 54-ФЗ. Подберите комплект в и получите скидку 15 % на ОФД и учетный сервис с кассовой программой.

Узнать больше

Экспертная поддержка для владельцев ККТ

Эксперты Контур.ОФД постоянно изучают и анализируют изменения в законе. Перед каждой волной они проводили вебинары и публиковали полезные статьи, чтобы простым языком разъяснить требования 54-ФЗ. За пять лет реформы они ответили на тысячи вопросов о кассах и чеках. 

Архив материалов находится в справочной Контур.ОФД. В ней есть статьи об онлайн-кассах для новичков и инструкции для пользователей касс. А последние изменения — в новостях.

Несмотря на завершение реформы, владельцам касс не стоит расслабляться. Например, с 6 августа начался обязательный переход на фискальные накопители нового образца — ФН-М и на новый формат фискальных документов для маркировки — ФФД 1.2. Эксперты продолжают следить за обновлениями законодательства. Ежемесячно они делятся подборкой важных новостей в дайджесте 54-ФЗ.


Новости по теме

ФНС опубликовала новый порядок подачи сведений в налоговую через кабинет контрольно-кассовой техники (Приказ от 19.07.2021 № ЕД-7-20/673@). Планируется, что инспекции перестанут принимать документы для регистрации ККТ на бумаге. Подробнее о грядущих изменениях рассказала эксперт Контур.ОФД по кассовому законодательству Оксана Кобзева.

24 сентября

Теперь купить ОФД, фискальный накопитель (ФН) и пакет СМС можно и в личном кабинете и на промосайте. Это значит, что даже тем, кто еще не работает в сервисе, не придется обращаться к менеджеру для подключения. Любой желающий сможет сформировать счет и оплатить его онлайн. Как это сделать, рассказываем в новости.

21 сентября

Центр поддержки упростит работу в сервисе и общение с консультантами. Какие возможности в нем есть и как ими пользоваться, рассказываем в новости.

17 сентября

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.