Представим, организация открыла магазин полезных продуктов питания. Она решила закупать овощи и фрукты у местных фермеров. Нужна ли касса для таких расчетов и кому ее применять. Эксперты Контур.ОФД собрали разъяснения ФНС и Минфина.
В описанной выше ситуации организация выступает покупателем, а кассы должны применять продавцы. Но продавец — фермер, то есть физическое лицо, оно не обязано применять контрольно-кассовую технику (ККТ).
Как быть с ККТ
Если деятельность организации или ИП направлена на покупку товаров у физлиц и их дальнейшую продажу, юрлицо обязано применять ККТ и выдавать чек не только при перепродаже, но и при покупке этих товаров. Так сказано в Письме ФНС от 14.08.2018 № АС-4-20/15707.
Недавно Министерство финансов подтвердило эту позицию в Письме от 07.09.2021 № 30-01-15/72134 «О применении контрольно-кассовой техники».
Что учесть при расчете
При покупке товаров у физлица следует учесть два момента:
- Если юрлицо приобретает товар для собственных нужд, то ККТ не нужна.
- Если покупку совершают для перепродажи, чек нужно сформировать с признаком расчета «Расход».
Три месяца бесплатного ОФД
Передавайте данные с касс в налоговую и Честный ЗНАК, следите за продажами в личном кабинете и вовремя узнавайте, что от кассы «отвалился» интернет. Пользуйтесь всеми возможностями бесплатно на тест-драйве Контур.ОФД