Виды чеков, которые выдают покупателям

Есть несколько документов, которые продавец формирует после оплаты, но они не заменяют друг друга, а дополняют. Для чего нужен каждый из них, разъяснили эксперты Контур.ОФД.

29 сентября 2021

Кассовый чек

Кассовый или фискальный чек — это первичный учетный документ. Его формируют на контрольно-кассовой технике (ККТ). Согласно ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ, продавец обязан при осуществлении расчета сформировать и передать такой чек покупателю. С ним последний сможет вернуть товар, если нужно, или получить вычеты.

Обязательные реквизиты, которые должен содержать кассовый чек, перечислены в ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ. Среди них дата и время расчета, название товара или услуги, если получается его определить, QR-код и другие. Как выглядит правильный чек, смотрите в справочной.  

QR-код самый крупный обязательный элемент кассового чека. Если его нет — скорее всего это другой документ. Проверить корректность чека и факт его отправки в налоговую можно в сервисе ФНС или на специальном сайте Контур.ОФД

У фискального чека есть еще и электронная версия. Если покупатель заранее попросил отправить ему чек на почту или по номеру телефона и продиктовал контакты, продавец обязан это сделать (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Электронный чек приравнивается к бумажному и может служить подтверждением расчета.

Товарный чек

Товарный чек нужен для подтверждение розничной покупки товара. После перехода на ККТ его практически вытеснил кассовый чек. Теперь пользователи онлайн-касс обязаны оформлять товарный чек, только по просьбе покупателя, если в кассовом чеке недостает индивидуальных признаков товара, к примеру, наименования или артикула. Это правило распространяется на следующие товары: 

  • технически сложные товары;
  • животные и растения;
  • стройматериалы;
  • мебель;
  • ткань, одежда, меха и обувь.

 Так сказано в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463.

Выдать товарный чек без кассового могут только продавцы, которые освобождены от ККТ, потому что ведут расчеты в отдаленных или труднодоступных местах (Постановление Правительства от 15.03.2017 № 296).

Слип-чек

Слип — это документ, который формируется на терминале эквайринга. Во время оплаты покупатель прикладывает карту к терминалу, который отправляет запрос в процессинговый центр , чтобы проверить достаточно ли денег на счете. Если достаточно, списывается нужная сумма, а терминал печатает два слип-чека: один необходимо передать покупателю, а второй остается у продавца.  

Распространенная ошибка — выдать покупателю только слип без кассового чека. Это нарушение Закона № 54-ФЗ. Чтобы избежать штрафа, обязательно провести расчет на ККТ и выдать клиенту кассовый чек. Иначе предпринимателю или организации грозит штраф за неприменение кассы. 

Как штрафуют за нарушение 54-ФЗ смотрите в справочной >

Не знаете, как отправить покупателю электронный чек? Подключите Контур.ОФД и пакет СМС. 

Подключить


Новости по теме

Владельцы онлайн-касс обязаны применять их для каждого расчета, в том числе для возврата денег покупателю. Если продавец забыл сформировать чек для такой операции, необходимо исправить ошибку чеком коррекции с признаком расчета «возврат прихода». Но на кассах, которые работают по ФФД 1.05, такого признака нет, только «приход» или «расход». ФНС разъяснила, как быть в такой ситуации.

13 октября

В сентябре 2021 года налоговая обновила формат электронного заявления о регистрации кассы (Приказ ФНС от 21.09.2021 № ЕД-7-20/823@ внес поправки в Приказ ФНС от 04.02.2020 № ЕД-7-20/69@). Команда Контур.ОФД оперативно реализовала эти изменения в личном кабинете. Как по-новому поставить кассу на учет в налоговой, рассказываем в новости.

7 октября

ФНС опубликовала новый порядок подачи сведений в налоговую через кабинет контрольно-кассовой техники (Приказ от 19.07.2021 № ЕД-7-20/673@). В нем не описана возможность подать документы для регистрации ККТ на бумаге. Что это может значить, рассказала эксперт Контур.ОФД по кассовому законодательству Оксана Кобзева.

24 сентября

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.