Если онлайн-магазин берет заказ в работу только после получения полной предоплаты, он должен сформировать два чека: первый — с признаком способа расчета «предоплата 100 %», когда поступили деньги, а второй — с признаком «полный расчет», когда отгрузили товар.
Но в недавнем письме ФНС разрешила интернет-продавцам, которые сразу учитывают сумму расчета как реализацию, формировать только один чек при поступлении полной оплаты с признаком расчета «Полный расчет». Эксперты Контура по кассовому законодательству изучили это письмо и рассказали, на что обратить внимание (Письмо ФНС от 15.11.2021 № АБ-3-20/7479@).
Интернет-магазин должен применять кассовый метод учета доходов и расходов
При кассовом методе полная предоплата сразу учитывается в бухучете как реализация, поэтому магазину достаточно сформировать один чек. Но использовать кассовый метод могут не все — ст. 273 НК РФ.
Обязательно получить согласие покупателя на один чек
Его можно предусмотреть в форме заказа, которая размещена на сайте. В этой же форме покупателю обычно предлагают заполнить email-адрес или номер телефона, чтобы затем выслать ему этот электронный чек.
ФНС дает разъяснения о порядке применения контрольно-кассовой техники, это письмо как раз такое. Порядок вывода из оборота маркированных товаров - это зона Минпромторга.
При продаже маркированных товаров с применением ККТ, продавцы обязаны выводить коды маркировки из оборота через контрольно-кассовую технику (за некоторыми исключениями, например, доставка с наложенным платежом).
Если интернет-магазин принимает предоплату и не может в этом чеке указать код товара, то при отгрузке нужно сформировать второй чек - на зачет предоплаты, и указать код товара в нем. Т.е. одним чеком не получится обойтись.
Хорошего дня
ФНС публикует несколько типов писем: разъясняющие и ответы на конкретные вопросы налогоплательщиков. Ответ обычно формулируют так, чтоб из него был понятен исходный вопрос.
Письмо № АБ-3-20/7479@ явно ответ на вопрос, который был задан предпринимателем, поэтому и в ответе отсылка к ИП. Чтобы понять суть ответа, важна последовательность, с которой делается вывод.
Тут смотрите как письмо построено:
1. Сначала идет абзац: "… в случаях, прямо не предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники осуществляется исходя из идентичности отражения операций в контрольно-кассовой технике и в регистрах бухгалтерского учета организации с учетом действующей учетной политики." Здесь речь про «организацию».
2. А уже потом идет абзац про ИП (т.е. ответ сужается под конкретный вопрос): «Таким образом, в случае, если при осуществлении расчета за товары в сети Интернет сумма расчета сразу учитывается индивидуальным предпринимателем как реализация, с согласия покупателя допускается формирование одного кассового чека с признаком способа расчета "полный расчет" без последующего формирования кассового чека в момент отгрузки товаров.
Так как кассовый метод начисления могут применять не только ИП, но и ЮЛ, то разъяснения касаются и предприниматели и организаций, применяющий кассовый метод начисления.
Если вам нужен ответ, максимально подходящий под ваши условия, то напишите официальный запрос в ФНС, и он у вас будет. Налоговая обязана реагировать на обращения, и она не пренебрегает этими обязанностями.
Хорошего дня