Заполняем платежку правильно

Министерство финансов РФ скорректировало правила заполнения поля 101 в платежных поручениях.

5 мая 2017

При перечислении страховых взносов статус плательщика в поле 101 следует обозначать как «01». Такой порядок утвержден Приказом Минфина РФ от 05.04.2017 № 58н и зафиксированы в соответствующих нормативно-правовых актах. Изменения вступили в силу 25 апреля 2017 года.

Отдельные разъяснения по этому вопросу потребовались после передачи страховых взносов в зону ответственности налоговых органов. ФНС, ПФР и ФСС не могли прийти к единому мнению о том, как заполнять это поле. Начиная с января ведомства выпускали информационные письма, в которых давали противоречивые рекомендации, что именно нужно вносить в поле «Статус плательщика». Сейчас благодаря Приказу Минфина РФ ситуация прояснилась.

Всегда актуальный механизм заполнения платежных поручений в программе «Контур-Бухгалтерия Актив».