Для анализа использовали данные с онлайн-касс пользователей Контур.ОФД с апреля до середины мая.
Стройматериалы и электроинструменты
В первую неделю изоляции продажи в этой отрасли упали в среднем на 60 %. Затем отрасль начала постепенно восстанавливаться к и середине мая продажи выросли на 0,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Но количество чеков по-прежнему низкое — на 8 % меньше, чем в 2019 году. Вероятнее всего, в изоляции люди взялись за ремонт и одним чеком закупали сразу все необходимое.
Аптеки
Существенно пострадала от изоляции и пандемии фармотрасль. Перед изоляцией продажи в аптеках росли, а затем начали падать. Пик падения пришелся на середину изоляции — продажи упали на 18 %, а количество чеков — на 23 %. Ежегодно в конце весны в отрасли сезонный спад, но в этом году спад на 3 % больше, чем в 2019 году.
Одежда и обувь
Это одна из самых пострадавших отраслей, которая пока не начала восстанавливаться. На первой неделе изоляции обороты упали на 92 %, а количество чеков — на 82 %.Сейчас обороты меньше на 87 %, а чеков — на 67 %. Средний чек упал на 10 %.
Косметика
В косметической рознице продажи также падают. Пик падения продаж пришелся на первую неделю изоляции, обороты розницы упали на 37 %, а количество чеков на 49 %. Сейчас обороты на 5 % меньше, чем в 2019 году. Это связано в первую очередь с закрытием ТРЦ и с сезонным спадом продаж весной.
Мебель и офисная мебель
Перед изоляцией продажи мебели росли на 27 % к прошлому году — возможно, это связано с обустройством рабочих мест дома. На первой неделе оборот этой отрасли упал на 74 %, количество чеков снизилось на 66 %. Сейчас отрасль постепенно выравнивается: падение составляет не более 23 % к 2019 году.
Книготорговля
Обороты книжной розницы упали на 62 %, а количество чеков — на 65 %. Книжные магазины опустели одними из первых: падение зафиксировано еще в конце марта, в преддверии введения режима изоляции.
Общепит
В первую неделю обороты кафе и ресторанов упали на 77 %. В течение всего периода изоляции динамика менялась незначительно. Сейчас отрасль падает на 71 % к прошлому году. Средний чек заказов упал на 63 %.
Алкоголь
Пожалуй, это единственная отрасль, которая всю изоляцию чувствовала себя относительно неплохо. Количество чеков упало на 12 %, но обороты выросли на 14 % по сравнению с 2019 годом. Спрос на алкоголь, как и в обычное время, вырастал к выходным.
Средний чек вырос в среднем на 100 рублей, это даже больше чем стандартная динамика на праздники 23 февраля и 8 марта, скорее всего покупатели стали брать больше единиц товара — впрок.
Аналитики Контур.ОФД оценили состояние бизнеса и в разрезе по регионам
В основу исследования легли фискальные данные с онлайн-касс пользователей Контур.ОФД с апреля до середины мая.
Центральный федеральный округ
Самая быстро восстановившаяся отрасль в регионе — товары для ремонта. Она падает всего на 5 % по отношению к 2019 году.
Фармацевтическая отрасль здесь вышла на доизоляционный уровень: прирост оборотов составил 2 %, однако количество чеков упало на 12 %.
Как и в среднем по России, сильно страдает категория одежда и обувь: падение в выручке на текущий период составляет 79 %, а количество чеков уменьшилось на 73 %.
В целом сегмент розницы в Центральном ФО показывает общий прирост выручки на 6 %, за счет продуктов питания, товаров для ремонта.
Уральский федеральный округ
Хороший рост показывает категория стройматериалов и электротоваров — прирост в обороте составляет 47 %, в чеках — 24 %. Скорее всего, это связано с теплой весной на Урале: все массово открывают дачный сезон, несмотря на самоизоляцию. Средние чеки на эти товары выросли на 10 %
Фармацевтическая отрасль пока не оправилась от месяца самоизоляции. Сезонный спад у аптек усилился — сейчас отрасль отстает от прошлого года на 13 % по выручке, и на 19 % – в чеках.
Розничная продажа одежды и обуви пока не восстановилась, хотя положительная динамика есть. В начале изоляции отрасль падала на 94 %, на текущий момент падение на 64 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Средний чек в рублях в этой отрасли упал на 30 %.
Южный федеральный округ
В Южном регионе розничный сегмент выходит в небольшой плюс к году — на 4 % увеличился оборот, хотя количество чеков до сих пор низкое — меньше на 8 % чем в прошлом году. За счет каких сегментов растет розница?
В этом регионе наблюдается большой рост покупок по продуктам питания. Рост в обороте составляет 35 %, в чеках — 8 %. В целом в этом регионе продуктовая розница чувствует себя лучше всех.
При этом строительная розница падает на 25 % по обороту.
Фармацевтическая розница также в минусе: выручка аптек упала на 18 %, а количество чеков — на 26 %.
Косметическая розница тоже не растет — падение 41 % к прошлому году.
Северо-Западный федеральный округ
Северо-Западный ФО — один из немногих регионов, где растет отрасль аптечной розницы. На конец карантина отрасль показывает рост в 2 % по выручке, по сравнению с 2019 годом.
Впечатляющий рост у алкорозницы — более 39 % в выручке. При этом средний чек покупки алкоголя вырос на 10 %.
Остальные отрасли показывают падение: строительная розница — на 41 %, косметическая — на 55 %, одежда и обувь — на 31 %, мебель и товары для дома — на 46 %.
Поволжье
В Поволжском ФО сегмент розничной торговли падает на 5 %.
Отрасль товаров для дома и ремонта падает в обороте на 13 % и на 2 % в чеках.
Очень тяжелая ситуация у одежды и обуви — падение в начале карантина составляло 97 %, на текущий момент — 93 % в обороте. Средние чеки упали более чем в 2 раза.
Фармотрасль в минусе на 4 % по выручке и на 8 % в чеках, однако средний чек вырос на 3 %.