Представить декларацию можно через сайт Росприроднадзора, также удобно воспользоваться специальным модулем в системе Контур.Экстерн. Автоматическое заполнение и проверка данных существенно сэкономят ваше время на подготовку отчетности.
Если нет подключения к интернету, то сдать декларацию НВОС можно и на бумаге, отправив по почте с описью вложения. Бумажный вариант формируется и в том случае, если сумма платы за прошлый год менее 25 000 рублей. Правда, электронную декларацию также придется подготовить, но подать ее можно на магнитном носителе (диск, флешка). Такие требования закреплены пунктами 4–6 Порядка представления декларации о негативном воздействии на окружающую среду (утвержден Приказом Минприроды России от 09.01.2017 № 3).
Не дублируйте на бумаге электронные декларации, сданные через специальные сервисы и подписанные электронной подписью.
Если декларацию не сдать или пропустить срок сдачи, контролеры в РПН могут расценить подобные действия как сокрытие или искажение экологической информации. Нарушителей привлекут к ответственности по статье 8.5 КоАП РФ: должностных лиц оштрафуют на 3 000–6 000 рублей, организацию — на 20 000–80 000 рублей.
В 2019 году произойдут изменения в cправке 2-НДФЛ и расчете 6-НДФЛ, однако до отчетной кампании время пока есть. Поэтому остановимся на некоторых важнейших изменениях в порядке налогообложения доходов в 2019 году, которые выделил в своем выступлении на Контур.Конференции 21–22 ноября Владислав Волков, замначальника Управления доходов физлиц ФНС России.
ФНС решила упростить компаниям переход на 20 %-ную ставку налога на добавленную стоимость. Для этого налоговики выпустили письмо от 23.10.2018 № СД-4-3-/20667, где разъяснили различные практические ситуации.
Пользователи сервиса Коннектор теперь могут отвечать на требования налоговых органов письмами, а компании, включенные в статнаблюдение Банка России по прямым инвестициям, отправят отчетность из Контур.Экстерна прямо в ЦБ РФ.