В прошлом году Закон о банкротстве пополнился главой III.2. В ней детализирована ответственность руководителя и прочих должностных лиц компании-должника при банкротстве. Правоприменительная практика копится, и уже выявился интересный тренд, заданный Верховным Судом.
Судьи склоняются к тому, что заем, который должник возвращает компании, аффилированной с ним, взыскивается обратно в конкурсную массу. При этом не имеет значения, что на момент возврата займа процедура банкротства еще не началась. Два знаковых дела — компаний «Ямалтранссервис» и «Кинг Лион Тула» — мы рассмотрели в подробностях.
В 2019 году произойдут изменения в cправке 2-НДФЛ и расчете 6-НДФЛ, однако до отчетной кампании время пока есть. Поэтому остановимся на некоторых важнейших изменениях в порядке налогообложения доходов в 2019 году, которые выделил в своем выступлении на Контур.Конференции 21–22 ноября Владислав Волков, замначальника Управления доходов физлиц ФНС России.
ФНС решила упростить компаниям переход на 20 %-ную ставку налога на добавленную стоимость. Для этого налоговики выпустили письмо от 23.10.2018 № СД-4-3-/20667, где разъяснили различные практические ситуации.
Пользователи сервиса Коннектор теперь могут отвечать на требования налоговых органов письмами, а компании, включенные в статнаблюдение Банка России по прямым инвестициям, отправят отчетность из Контур.Экстерна прямо в ЦБ РФ.