Представлять возражения можно при несогласии с фактами, изложенными в акте налоговой проверки (п. 1 ст. 100 НК РФ) или акте о выявлении фактов налоговых правонарушений (п. 5 ст. 101.4 НК РФ). На это отводится один месяц.
Возражения по результатам дополнительных контрольных мероприятий нужно представить в течение 10 дней со дня истечения срока их проведения (п. 6.1 ст. 101 НК РФ). При личной явке допускается давать устные пояснения и предъявлять подтверждающие документы.
Возражения направляются в ту же инспекцию, что составила акт. При этом подать их можно в канцелярию налогового органа (или окно приема документов) либо отправить по почте. Допускается действовать через законного или уполномоченного представителя (ст. 27, 29 НК РФ).
Эффективность контрольных мероприятий налоговых органов составляет 99 %. Количество выездных проверок за 2017 год снизилось почти на четверть, при том что их результативность выросла почти в полтора раза. Снизить риски доначислений можно, если сверить свои счета-фактуры с контрагентами.Определите вероятность выездной проверки в вашей компании — так будет проще подготовиться.
В 2019 году произойдут изменения в cправке 2-НДФЛ и расчете 6-НДФЛ, однако до отчетной кампании время пока есть. Поэтому остановимся на некоторых важнейших изменениях в порядке налогообложения доходов в 2019 году, которые выделил в своем выступлении на Контур.Конференции 21–22 ноября Владислав Волков, замначальника Управления доходов физлиц ФНС России.
ФНС решила упростить компаниям переход на 20 %-ную ставку налога на добавленную стоимость. Для этого налоговики выпустили письмо от 23.10.2018 № СД-4-3-/20667, где разъяснили различные практические ситуации.
Пользователи сервиса Коннектор теперь могут отвечать на требования налоговых органов письмами, а компании, включенные в статнаблюдение Банка России по прямым инвестициям, отправят отчетность из Контур.Экстерна прямо в ЦБ РФ.