Интеллектуальная Битва поколений: СКБ Контур настраивает уральских студентов-программистов на победу в Харбине

18 ноября 2009
17 ноября в УрГУ им. А. М. Горького состоялась Битва по спортивному программированию, в которой приняли участие ведущие специалисты и топ-менеджеры крупнейших IT-компаний – СКБ Контур и Microsoft, а также преподаватели и талантливые студенты математико-механического факультета УрГУ.

17 ноября в УрГУ им. А. М. Горького состоялась , в которой приняли участие ведущие специалисты и топ-менеджеры крупнейших IT-компаний – СКБ Контур и Microsoft, а также преподаватели и талантливые студенты математико-механического факультета УрГУ. Победу одержала студенческая команда, решив за 2 часа соревнований 4 задачи из 5 предложенных.

На территории математико-механического факультета УрГУ встретились 9 команд, каждая состояла из трех участников. IT-специалисты и руководители федеральных и мировых разработчиков софта, кандидаты наук и преподаватели, способные первокурсники… Кто одержит победу – предсказать было сложно.

В итоге, I место заняла команда студентов математико-механического факультета. Победители решили 4 задачи из 5 предложенных. Именно эти ребята показали отличные результаты 11 ноября 2009 года на полуфинале студенческого чемпионата мира по спортивному программированию в Санкт-Петербурге. В феврале они поедут на чемпионат мира в Харбин, и их боевой дух решила поддержать компания СКБ Контур.

– Мы хотели воодушевить и подзарядить энергией команду Университета перед финалом, который пройдет в феврале 2010 года в Харбине (КНР), познакомив с чемпионами, которые многого добились, – рассказывает Ирина Войчитская, специалист отдела по работе с вузами СКБ Контур. – СКБ Контур уже в течение 16 лет поддерживает соревнования по спортивному программированию УрГУ. В ноябре 2009 года был заключен договор о долгосрочном сотрудничестве между математико-механическим факультетом УрГУ и СКБ Контур. Согласно ему, компания СКБ Контур уже перечислила 1.5 млн. рублей в поддержку чемпионатов по программированию. Мы верим в наших студентов и желаем им победы в финале 2009 года в Китае.

Состав команды победителей:

• Иван Бурмистров – первокурсник магистратуры направления «Математика. Прикладная математика».
  • Денис Дубленных – студент четвертого курса специальности «Компьютерная безопасность».
  • Евгений Курпилянский – второкурсник направления «Компьютерные науки». Вполне вероятно, он будет самым юном финалистом чемпионата по программированию во всем мире: в УрГУ он пришел из СУНЦ УрГУ в пятнадцать лет, а сегодня ему только шестнадцать!

Всего на Битве присутствовали 10 финалистов чемпионатов мира по спортивному программированию разных лет выпусков математико-механического факультета УрГУ (таких звезд спортивного программирования в истории УрГУ было 13). «Ветераны», среди которых Леонид Волков, заместитель генерального директора СКБ Контур, и Никита Шамгунов, ведущий разработчик Microsoft, проживающий в США, заняли почетное 3-е место. Эти выпускники мат-меха УрГУ, добившиеся серьезных успехов в IT-сфере, когда-то были бронзовыми призерами чемпионата 2001 года в Ванкувере (Канада). В нынешнем состязании они смогли решить 3 задачи из 5. Еще одна команда из сотрудников СКБ Контур – Александра Ипатова и Владимира Яковлева – заняла четвертое место.