Будем ли мы записываться в очередь на автомойку через Интернет или визуализировать свои эмоции? Итоги первого форума «StartupPoint» в Екатеринбурге

17 мая 2010
15 мая, в минувшую субботу, в Екатеринбурге состоялся первый форум «StartupPoint», представляющий собой коммуникационную площадку для инвесторов и стартаперов. Форум прошел при поддержке федеральной ИТ-компании СКБ Контур, ассоциации «АКСИТ» и сайта информационных технологий «IT-eburg».

Участие в форуме приняли более 170 человек, 12 команд представили свои стартап-проекты в виде презентаций. Все представленные проекты были поделены на два блока: проекты на стадии идей и уже запущенные проекты. В первой категории лучшим проектом признали «Timeliner» (система электронной очереди), во второй – «B2B RENT» (информационно-аналитическая система по аренде). С самой яркой презентацией выступили стартаперы проекта «FeelToday» (визуализация текста).

Для Екатеринбурга это первое мероприятие такого рода.  В рамках встречи начинающие стартаперы смогли представить свои проекты инвесторам и получить рецензии авторитетных экспертов IT-отрасли. В частности, свои комментарии участникам дали Аркадий Морейнис (основатель интернет-сервиса Price.ru, экс-директор по разработке и развитию проектов компании «Рамблер»); Андрей Борисевич (директор по развитию международной компании «SUP», владеющей такими популярными в России интернет-ресурсами, как www.livejournal.com,  www.gazeta.ru, www.championat.ru); Уди Дахан (один из 33 экспертов, признанных Международной.NET ассоциацией; инициатор и тренер Международной ассоциации архитекторов ПО; гуру в SOA, веб-сервисах и XML). В роли инвесторов на мероприятии выступали представители компаний «SUP», СКБ Контур, «ControlStyle», «Naumеn», «УралИнвест» и других.

«Мне очень понравилась секция «SpeedNetworking»: в интерактивной форме можно было быстро познакомиться и обменяться визитками. Понравилось, что велась трансляция из Твиттера, которая позволяла слушателям подискутировать прямо в момент презентации. Доклад Аркадия Морейниса — это те ценные рекомендации, которые можно начать применять «прямо сегодня» и которые должен как свое имя знать любой стартапер, если он нацелен на поиск инвестора», — поделился впечатлениями один из посетителей «StartupPoint» Леонид Глузман, руководитель проекта «НадоВместе.ру».

По словам Андрея Борисевича, прошедший «StartupPoint» еще раз доказал, что искать яркие идеи и потенциально взрывные стартапы необходимо именно в регионах. «Мои ожидания от потенциала региональных проектов полностью оправдались. Как мы обсудили и сошлись в едином мнении с Аркадием Морейнисом, в Москве и Питере стартапы искать практически бессмысленно», — прокомментировал эксперт.

Ссылки по теме: