Закон об электронных счетах-фактурах подписан Президентом

4 августа 2010
30 июля 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ, который предусматривает внесение масштабных изменений в первую и вторую часть Налогового кодекса РФ.

30 июля 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ, который предусматривает внесение масштабных изменений  в первую и вторую часть Налогового кодекса РФ. 

 

Закон предусматривает возможность выставления счетов-фактур в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур.

«В законе есть оговорка про «технические средства» для обмена электронными документами. Здесь имеются ввиду специальные системы, которые позволят организациям по зашифрованным каналам связи передавать друг другу документы, подписанные электронной цифровой подписью. Правительству до вступления закона в силу предстоит решить еще ряд вопросов, например о создании и утверждении единого формата электронного счета-фактуры. Однако IT-сектор уже позаботился о преодолении этих трудностей и готов предложить для бизнеса готовые решения для обмена юридически значимыми электронными документами. Например, систему «Диадок» (http://diadoc.ru/) от компании СКБ Контур»,поясняет Петр Диденко, главный специалист по стратегическому развитию компании СКБ Контур.

Для того чтобы документы, переданные в электронном виде, приобрели юридическую значимость, они должны быть подписаны электронной цифровой подписью (ЭЦП) руководителя организации или другого уполномоченного лица. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи будет устанавливаться Минфином России. А формат электронного счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур – Правительством РФ. До утверждения формата электронного счета-фактуры эти документы оформляются с учетом требований, установленных до дня вступления в силу Федерального закона № 229-ФЗ.

«С подписанием закона можно говорить, что вопрос о начале постепенного перевода в "цифру" десятков миллиардов ежегодно создаваемых бумажных счетов-фактур наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Теперь всю “первичку”, которую компании шлют друг другу по почте в конвертах, можно отправлять по телекоммуникационным каналам связи. И такие документы будут юридически значимыми, то есть “довысылать” их на бумаге не потребуется. Такая коммуникация между компаниями намного быстрее, дешевле и удобнее. Компании эти выгоды понимают и поэтому уже сейчас начали активно подключаться к “Диадоку”», рассказывает Петр Диденко.
Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!

Другие новости о компании

  • 22
    июня

    СКБ Контур сменил ЗАО на АО

    21 июня 2017 года в ИФНС зарегистрирована новая редакция устава нашей компании, в которой нашло отражение новое наименование организационно-правовой формы.

  • 1
    июня

    СКБ Контур занял 15 место среди ведущих российских ИТ-компаний

    «Коммерсант» опубликовал ежегодный рэнкинг от агентства RAEX («Эксперт РА»), куда вошли крупнейшие группы и компании в области информационных и коммуникационных технологий по итогам 2016 года. СКБ Контур поднялся на две позиции по сравнению с прошлым годом.

  • 30
    мая

    СКБ Контур провел конференцию об онлайн-кассах

    24 мая в Москве состоялась специальная Контур.Конференция, посвященная новому порядку применения контрольно-кассовой техники. О ходе реформы Федерального закона № 54-ФЗ и новых требованиях к контрольно-кассовой технике участникам рассказали представители контролирующих органов и авторитетные эксперты. Организаторы конференции: компания СКБ Контур, портал Бухонлайн и Школа бухгалтера. При поддержке ГБУ Малый бизнес Москвы, Института профессиональных бухгалтеров России.

Кристина Давыдова
Руководитель PR-службы

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.