СКБ Контур: новости декабря

11 января 2012

Обозреватель – Пётр Диденко

«Контур-Экстерн» — больше пользы

На сегодня наш самый главный сервис — электронная отчетность в контролирующие органы «Контур-Экстерн». В этом месяце мы продолжили расширение возможностей отчетности в Росстат и добавили несколько новых, важных форм. Дело в том, что Росстат, важное направление отчетности, традиционно было менее востребовано, чем коммуникации с Налоговой службой или Пенсионным фондом. Мы исправляем эту ситуацию и делаем максимально удобными коммуникации и с Росстатом.

Также мы стремимся, чтобы система была удобна не только для отправки отчётности в налоговые органы, но и для общения с этой службой по более широкому кругу вопросов, которые актуальны для наших клиентов. В связи с этим в декабре мы провели акцию «Больше, чем отчетность», чтобы показать нашим уважаемым клиентам возможности системы ИОН (информационное обслуживание налогоплательщиков). Был проведен мини-конкурс, стимулирующий отправлять запросы в ФНС и получать ответы через систему «Контур-Экстерн». Лидером стала бухгалтерская служба нашего уважаемого клиента ОАО «РЖД», отправившая в налоговые органы более 130 тысяч электронных запросов!

Еще одна приятная новость декабря — пользователям системы «Контур-Экстерн» стал доступен сервис «Фокус», позволяющий быстро получить информацию из госреестра юридических лиц и предпринимателей буквально в режиме реального времени. Также возможен поиск по базе данных существующих юрлиц и предпринимателей с возможностью доступа к бухгалтерским формам некоторых из них. Уровень доступа к «Фокусу» определяется тарифным планом пользователя на «Контур-Экстерн». Попробовать «Фокус» отдельно можно на сайте https://focus.kontur.ru

Приложение Эльбы для iPad

Интернет-бухгалтер «Эльба» обзавёлся удобным приложением для iPad, в котором есть все самое необходимое для мобильного документооборота: шаблоны первичных документов, режим автозаполнения, справочник товаров и контрагентов. Но самое главное — это новый удобный интерфейс, который позволяет работать с документами с чувством эстетического наслаждения. Готовый документ можно сохранить, отправить по e-mail или распечатать с помощью принтера.

Кроме того, мы продолжили развитие Эльбы с точки зрения удобства и функциональности, добавив в декабре ряд новых возможностей, включая поддержку нескольких расчётных счетов пользователя в системе, а также «лупу» для счетов-фактур и накладных. Теперь пользоваться Эльбой ещё лучше, ещё удобнее.

Диадок — пригласите в «друзья» своих контрагентов

Сервис электронного документооборота между компаниями Диадок теперь позволяет отправить вашему клиенту или партнёру приглашение на обмен электронными документами. По сути, происходит процесс, похожий на добавление в «друзья» в социальных сетях. Вы добавляете компанию в «контакты» в Диадоке и теперь можете обмениваться документами.

Доступ к контактной информации теперь организован более удобно — на каждого контрагента имеется «досье» –  учетная карточка, которая содержит всю основную информацию, а также предлагает удобную возможность получить больше данных, например, из единого государственного реестра юридических лиц через сервис «Фокус». Таким образом, пользователь может быстро проверить новых контрагентов, например, на наличие факторов, позволяющих думать, что мы имеем дело с фирмой-однодневкой (признаки фирмы однодневки).

Также хотим порадовать интересующихся запуском электронных счетов-фактур в российской экономике. Владимир Путин подписал изменения в законодательство, которые полностью узаконивают существование и оборот этих документов.

Эврика готова к изменениям 2012 года

В конце декабря в сервисе для расчёта зарплаты онлайн «Эврика» появилась новая форма отчетности в ПФР СЗВ-6-3. Начиная с 2012 года форму СЗВ-6-3 должны сдавать все работодатели, и заполняется она по каждому работнику. Также в «Эврике» реализованы и другие изменения, которые начнут действовать в наступившем году в отношении страховых взносов. Среди них — новые тарифы и новая предельная величина базы для начисления взносов.

Также спешим порадовать — в «Эврике» появилась «Справочная»: пользователи могут задать вопросы по расчету заработной платы и отправке отчетности «живому», реальному специалисту и получить ответ. Наши эксперты постараются вам помочь. В этом же разделе будут публиковаться видеоролики и статьи по предметной области.

Более свободный поиск в «Фокусе»

Сервис для проверки контрагентов «Контур-Фокус» научился искать с учетом возможных опечаток в данных. Это поможет находить организации, даже если вы не знаете их точного названия или ошиблись в написании имени человека. Кроме того, такая возможность будет полезна, если опечатки закрались в исходные сведения. По нашим приблизительным оценкам, опечатки в Реестрах могут встречаться у каждого двухсотого юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Норматив — лучший поиск, МСФО, заказ документов

Огромное количество новостей в справочно-правовом сервисе «Норматив»! Во-первых, появился расширенный поиск по документам — теперь можно проще находить конкретный документ, детализировав поиск. Также, теперь если вы не нашли конкретный документ в доступном через «Норматив» законодательстве, можно подать запрос на поиск этого документа в ручном режиме, и мы постараемся силами наших специалистов найти документ по заданным параметрам и пришлём его по email.

Также хочется отметить удобный переход к конкретному, искомому фрагменту текста прямо из результатов поиска:  теперь не надо искать включение конкретного текста в длинном документе. Также «Норматив» начал публиковать международные стандарты финансовой отчётности (МСФО), одобренные Минфином РФ.