В минувшую пятницу в Екатеринбурге прошел круглый стол на тему «Реализация стратегии развития отрасли информационных технологий России: первые шаги и перспективы». На нем присутствовали представители органов государственной власти, Уральского Федерального университета имени Первого Президента РФ Б.Н. Ельцина, ИТ-компаний (Microsoft, IBM, Intel, СКБ Контур).
Эксперты обсудили недавно принятую Минкомсвязи РФ «Стратегию развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 — 2020 годы и на перспективу до 2025 года».
При ее разработке учтены предложения ведущих ИТ-компаний и вузов, в том числе уральских. Согласно документу, определен ряд ключевых направлений:
- развитие человеческого капитала;
- формирование научной базы по перспективным исследованиям в ИТ;
- поддержка малого бизнеса в области ИТ за счет снижения порога численности компаний, которые могут претендовать на льготу по социальным отчислениям, и ряда других мер;
- развитие ИТ-экспорта;
- расширение использования ИТ в отечественной экономике.
По мнению экспертов ИТ-сообщества Урала, главным направлением реализации стратегии должно стать развитие человеческого капитала. Кадровый рынок ИT испытывает острый дефицит разработчиков. Вузы дают базовые знания и основные навыки программирования, но не выпускают специалистов, которые сразу же могли бы включиться в процесс разработки и приносить реальную отдачу.
Действительно эффективной может стать подготовка студентов на последних курсах не только кадровыми вузовскими преподавателями, но и практикующими программистами. Чтобы решить эту проблему, многие ИТ-компании инициируют собственные образовательные и научные проекты, позволяющие «доучить» студентов и выпускников в соответствии со своими потребностями.
Например, СКБ Контур проводит стажировки, выплачивает стипендии, гранты преподавателям, организует и спонсирует научные конференции с приглашением зарубежных экспертов, сотрудники компании читают курсы для студентов и магистрантов УрФУ и т д.
При этом вложения бизнеса сопоставимы с затратами государства на подготовку специалистов в вузах.
Кроме того, по мнению экспертов, необходимо обратить внимание на упрощение миграционного законодательства. В странах СНГ существует достаточное число разработчиков, которые могли бы усилить отрасль ИТ в России. Это Украина и другие постсоветские республики. Сегодня лишь разработчики из Белоруссии имеют равные с гражданами России права на трудоустройство.
Еще один вопрос, на который необходимо обратить внимание, это усиление языковой подготовки. Для того чтобы разрабатывать продукты мирового уровня, необходимо быть в курсе последних изменений. Сегодня лишь 50 % выпускников технических вузов Екатеринбурга могут читать техническую литературу без словаря, слушать лекции на английском может лишь каждый четвертый.
Данное направление является приоритетным и для органов госвласти. Как заявил на заседании Правительства РФ глава Минкомсвязи Николай Никифоров, самое главное — это развитие человеческого капитала ИТ-отрасли, в том числе и увеличение приёма на ИТ-специальности. По его словам, Правительство рассчитывает на участие регионов в развитии среднего профессионального и школьного образования. Государство планирует оказывать поддержку ИТ-компаниям, которые активно участвуют в переподготовке кадров. Будет оказана адресная поддержка наиболее способным школьникам и студентам в сфере информационных технологий.
Дмитрий Мраморов,
генеральный директор СКБ Контур
« Вложенные бизнесом средства работают не только на тех, кто сегодня пришел в ИТ-компанию. Они помогают создавать питательную научно-техническую среду, которая даст кадры в будущем. »