Жить своим умом

26 июня 2014
Вопросы построения оптимальной траектории карьеры современного IT-специалиста обсудили на круглом столе в рамках Чемпионата мира по программированию ACM-ICPC 2014.

За несколько часов до объявления результатов чемпионата мира по программированию ACM-ICPC 2014 в одном из залов екатеринбургского киноконцертного театра «Космос» прошел круглый стол  по теме «ЖИТЬ СВОИМ УМОМ? МОЗГИ В IT-ОТРАСЛИ».

Главными спикерами на круглом столе выступили директор Чемпионата мира по программированию ACM-ICPC 2014 в Екатеринбурге, первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров, заместитель главного редактора «Эксперт-Урал» Серей Ермак,  директор по развитию Уральского центра систем безопасности Дмитрий Истомин, заместитель генерального директора компании, руководитель отдела по работе с персоналом СКБ Контур Алексей Чепурных, председатель совета директоров компании «Наумен» Александр Давыдов, представитель «Уральского IT-кластера» Андрей Зайцев и заведующий кафедрой высокопроизводительных компьютерных технологий ИМКН УрФУ Андрей Созыкин. На круглый стол также пришли участники летней школы УрФУ — старшеклассники, которые планируют свою жизнь связать именно с информационными технологиями.

В самом начале мероприятия первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров отметил, что Екатеринбург с каждым годом уверенно превращается из города-hardware в город-software.

«Сегодня отрасль «Информационные технологии» находится на передовой и очень быстро развивается. Почему именно айтишники идут во главе прогресса? Потому что через какое-то количество лет именно они будут управлять миром, может быть, незримо — через мобильные приложения, компьютерные программы, через многое другое, что делает нашу жизнь непохожей на жизнь наших предков, а жизнь наших детей сделает непохожей на нашу с вами жизнь. Самое главное, что эта отрасль постоянно нуждается в подпитке, она не терпит застоя, ей постоянно нужны новые мозги. Только это и обеспечивает ее развитие. Мир развивается потому, что развиваются умы», — отметил Дмитрий Бугров.

На круглом столе будущие представители IT-отрасли из летней школы УрФУ получили ответы на широкий спектр вопросов. Как готовить себя к взрослой жизни после окончания школы, а затем и вуза? Как сделать так, чтобы годы, посвященные учебе, не прошли зря? Как грамотно выбрать компанию для стажировки? Как поддерживать собственную конкурентоспособность? Какие специалисты требуются сегодня IT-компаниям прежде всего? С учетом авторитета экспертов и их огромного практического опыта, рекомендации, данные школьникам, были без преувеличения бесценны.

Ребята, не стесняясь, задавали спикерам самые острые вопросы. Главный стержень практически всех вопросов — как нащупать максимально эффективную траекторию карьеры в IT-отрасли: от посещения нужных кружков в школьные годы до получения, в конечном счете, заветного статуса «IT-гуру» с последующей передачей накопленного опыта новому поколению программистов. Одна из рекомендаций: современный айтишник не должен останавливаться в развитии на протяжении всей своей карьеры. Он должен быть коммуникабельным и не замыкаться в себе, так как при разработке современных IT-продуктов необходимо контактировать с большим количеством людей и уметь как отстаивать свою позицию, так и находить компромиссы.

По словам руководителя отдела по работе с персоналом СКБ Контур Алексея Чепурных, на круглом столе состоялся по-настоящему интересный разговор, в ходе которого старшеклассники получили большое количество практических рекомендаций.

«Мы надеемся на то, что ребята смогут полученные знания применить, что это отложится у них в памяти. Данные советы обязательно пригодятся в жизни. Нужно почаще устраивать подобные встречи и обсуждать наши злободневные вопросы, связанные с тем, чтобы Екатеринбург стал IT-столицей России, а может быть и мира», — заявил Алексей Чепурных.

Алексей Чепурных также отметил высокий уровень подготовки студентов УрФУ, многих из которых компания приглашает на стажировки еще во время обучения в вузе. Что касается проблемы «утечки мозгов», то по его словам естественная миграция будет всегда, но необходимо сделать все возможное для ее минимизации.

«Одно из важных направлений, в котором нужно и важно работать — собственный PR города, региона, страны. Часто люди уезжают, думая, что хорошо там, где их нет. Когда же по факту они видят, что это далеко не так, то уже тяжело переступить через себя, потому что человек уже сделал шаг. И редко кто набирается смелости и возвращается назад. Важно делать внутренний PR, поднимать интерес к работе в России, организовывать  интересные мероприятия, интересную жизнь и создавать тем самым у людей ощущение нужности», — отметил Алексей Чепурных.