Министерством массовых коммуникаций и связи РФ запущен проект по созданию единой сети передачи данных для нужд федеральных органов исполнительной власти. Предполагается, что ее использование позволит снизить затраты на ИТ-инфраструктуру. В ходе дискуссии, которую модерировал Иван Зимин, начальник отдела развития единого информационного пространства и правового обеспечения Минкомсвязи, участники круглого стола обсудили дальнейшие пути развития данного направления. Например, эксперты предложили сформировать реестр поставщиков с описанием сервисов, чтобы госструктуры могли выбирать нужные им. Также рассматривался вопрос по созданию защищенной электронной почты, по которой госорганы смогут обмениваться с гражданами юридически значимыми письмами, причем с подтверждением доставки адресату. Представители Минкомсвязи, однако, отметили, что хотя работа с «гособлаком» и не будет отдана на откуп какой-то одной компании, критерии отбора поставщиков будут жесткими — поскольку для госсектора крайне важна безопасность и устойчивость сервисов.
К теме безопасности Анастасия Лабуцкая, эксперт компании СКБ Контур, член экспертного совета по облачным технологиям при Минкомсвязи России добавила, что недопустимо хранить все данные лишь у одного провайдера, эффективнее использовать нескольких с качественными каналами связи. А для диверсификации рисков можно применить такой подход: для работы с пользователями в облаке задействовать мощности провайдера, а данные хранить в специальном хранилище внутри ведомства. Тем самым провайдер не получит доступа ко всем данным сразу.
Нужно отметить, по прогнозам аналитиков к 2016 году более 50% расходов на IT будут связаны с облачными сервисами, а развитие данного рынка в России, с учетом геополитической ситуации, превысит общемировой уровень темпов роста.