«МегаФон» и Huawei обменялись электронными документами — СКБ Контур

«МегаФон» и Huawei обменялись электронными документами

13 февраля 2018 1

«МегаФон» стал первой компанией в России, которая реализовала проект международного электронного документооборота (ЭДО) с нерезидентом – компанией Huawei. Оператор успешно подписал заказы и первичные учетные документы с поставщиком из Китая. Оператором ЭДО выступила компания СКБ Контур.

Подписание электронных документов, содержащих финансовые обязательства перед международными компаниями, в России реализовано впервые. В рамках проекта была обеспечена возможность обмена документами с использованием не только квалифицированной, но и неквалифицированной электронных подписей.

Всего за 2017 год «МегаФон» и Huawei подписали несколько тысяч бумажных документов. Контур.Диадок, платформа для ЭДО, которую теперь использует «МегаФон», позволит компаниям обмениваться любыми электронными юридически-значимыми документами: контрактами, дополнительными соглашениями, заказами, актами. Благодаря инновационному проекту исключаются затраты на отправку, формирование, архивное хранение и международную экспресс-доставку бумажной документации, упрощается процесс согласования, а срок подписания обеими сторонами уменьшается с нескольких дней до нескольких минут.

«Мы давно понимали потребность в реализации подобного проекта и вели активную работу в направлении организации международного электронного документооборота. Huawei стал первым партнером, с которым нам удалось создать прецедент на рынке. Однако мы не планируем останавливаться на достигнутом и будем подключать к ЭДО и остальных зарубежных поставщиков. Уверен, что это позволит значительно оптимизировать бизнес-процессы и сделать наше взаимодействие еще эффективнее», — подчеркнул Михаил Берстенев, директор по закупкам и логистике «МегаФона».

«Этот проект очень важен для нас, с самого начала мы были рады поддержать инициативу «МегаФона» по переходу на электронный документооборот, понимая, что это благоприятно отразится на рабочих процессах и эффективности сотрудничества с заказчиком. Мы приложили все усилия для оперативной реализации проекта по всем требованиям «МегаФона», и уже сейчас видим положительный эффект перехода на цифровое взаимодействие», — отметил Вэн Ецин, финансовый директор Huawei International.

«Электронный документооборот среди российских контрагентов уже не является чем-то новым. Сейчас, по оценкам СКБ Контур, в электронном виде передается более 10% счетов-фактур. Между тем, многие отечественные компании имеют зарубежных партнеров, и желание перейти на электронный документооборот с ними — вполне логично. Мы стремимся делать процесс подключения к Контур.Диадок проще, поэтому, основываясь на нашем опыте и экспертизе, можем реализовать весь проект с нерезидентами в течение месяца, включая заключение договора и выдачу электронных подписей. Компании «МегаФон» и Huawei стали пионерами в этой сфере», — комментирует Константин Козлов, руководитель проекта Контур.Диадок компании СКБ Контур.

В СУНЦ УрФУ открылся учебный коворкинг «Контур»

В СУНЦ УрФУ выполнен первый этап проекта по благоустройству территории и созданию пространства для внеклассного обучения и развития. Работы прошли при поддержке Благотворительного фонда СКБ Контур.

Топ‑менеджеры СКБ Контур в составе делегации от Свердловской области побывали с рабочим визитом в Армении

Бизнес-миссию организовали по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева при содействии торгового представительства России в Армении. Рабочая поездка прошла в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Завершился студенческий онлайн‑конкурс Контур.Старт

Более 7900 участники соревновались за призовые места, отвечая на вопросы по пяти направлениям: от бухгалтерского учета до экономической безопасности. Победителей определили по сумме баллов первого и второго тура.

СКБ Контур принял участие в стратегической сессии «Регион как точка роста»

В Екатеринбурге состоялась стратегическая сессия проекта «Регион как точка роста». Представители власти, институтов развития и бизнеса обсудили отток молодежи и дефицит кадров в регионе. Советник генерального директора по социальной ответственности и директор Благотворительного фонда СКБ Контур Светлана Скользкова отметила, что изменить ситуацию помогут партнерские отношения бизнеса, государства и образования.

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций