В Екатеринбурге открылся Всероссийский шахматный фестиваль Eurasia Open

2 августа
1 августа во Дворце игровых видов спорта Екатеринбурга состоялось торжественное открытие Всероссийского шахматного фестиваля Eurasia Open на призы СКБ Контур. В соревнованиях, которые пройдут до 10 августа, примут участие почти 700 человек из 30 регионов России, а также из Армении, Латвии, Казахстана.

Участников фестиваля поприветствовали Анатолий Карпов, президент ФШСО Андрей Симановский, временно исполняющий обязанности главы Екатеринбурга Виктор Тестов, исполнительный директор ФШСО Альберт Степанян, директор компании СКБ Контур Дмитрий Мраморов и министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

«Приятно, что шахматная жизнь на Урале оживилась, федерация региона работает как единая команда, этот вид спорта поддерживается правительством области. Уверен, что этот фестиваль станет знаковым событием в мире шахмат», — отметил 12 чемпион мира по шахматам, председатель попечительского совета Федерации шахмат Свердловской области Анатолий Карпов.

«Сейчас много говорят о цифровой экономике, но в ее основе все равно остается интеллект человека, который развивают шахматы. Сотрудники нашей компании увлекаются шахматами, поэтому мы решили поддерживать этот спорт: в прошлом году провели «пробный» фестиваль, оказавшийся успешным, а теперь замахнулись на более масштабный вариант. Уверен, что Екатеринбург может позиционироваться на карте мира как интеллектуальная столица и город шахмат», — рассказал директор СКБ Контур Дмитрий Мраморов.

В рамках фестиваля Eurasia Open проходит уникальный матч между гроссмейстерами Анатолием Карповым и Наумом Рашковским. В первый день соперники играли рапид (15 + 10) и обе партии завершились вничью.

Следить за ходом борьбы на Всероссийском фестивале Eurasia Open можно в прямом эфире на сайте ФШСО

Результаты и жеребьевка: